Открываем тайны сновидений собак: какие приключения переживают ваши пушистые друзья ночью

Эксперты выяснили, что снится собакам

2:05

Согласно данным Национального фонда сна (NSF) в США, собаки проводят примерно половину своего времени в состоянии сна. Этот показатель может быть выше для определенных пород и для щенков и пожилых собак. Однако, что происходит с четвероногими друзьями во время сна, и способны ли они видеть сны, подобно нам? Давайте разберемся!

Нейробиолог и профессор кафедры изучения мозга и когнитивных функций в Массачусетском технологическом институте Мэтт Уилсон уверен, что многие животные видят сны. По его мнению, наши пушистые спутники во многом сходны с нами в работе мозга.

У людей, собак и других млекопитающих есть фаза быстрого сна, во время которой они видят сны. В этот период уровень мозговой активности у них высок. Также у них схожая мозговая структура, которая парализует мышцы во время REM-фазы, чтобы предотвратить излишнее движение.

Хотя нельзя прямо обсудить собачьи сновидения, Уилсон исследовал этот вопрос, изучая сны спящих крыс. Он сравнил их мозговую и зрительную активность во время навигации по лабиринту с активностью во время быстрой фазы сна и обнаружил схожесть. Спящие крысы воспроизводили то, что видели и переживали в реальности.

Хотя аналогичных исследований с собаками не проводилось, эксперименты с кошками подтвердили, что и они видят сны. После удаления варолиева моста, который отвечает за парализацию во время REM-фазы, кошки начинали активно двигаться и реагировать на окружающее, будто бы продолжая свои сновидения.

Уилсон отмечает, что сны животных, вероятно, связаны с их опытом и воспоминаниями. Таким образом, собаки, вероятно, видят сны о своих повседневных занятиях и играх с хозяевами. Мозг животных создает сцены, основанные на их опыте, и использует их для фиксации значимых моментов.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить