Источник Правда.Ру

Рада проверит психическое здоровье политиков

Депутаты украинского парламента предлагают ежегодно проверять состояние психического здоровья президента, премьера, членов кабмина и депутатов, а также наличие у них алкогольной и наркотической зависимости. Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект зарегистрирован на официальном сайте Верховной рады.

"Учитывая общественный интерес и внимание, которые сопровождают деятельность органов государственной и местной власти, предлагается ввести специальную ежегодную проверку сведений о состоянии здоровья (в части установления психического состояния лица, возможной наркотической зависимости и зависимости от алкоголя и психоактивных токсических веществ) и распространить ее на всех лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованной в четверг на сайте парламента.

Документ предполагает, что специальная проверка здоровья высших должностных лиц страны осуществляется Минздравом Украины. По результатам проверки чиновникам будет ежегодно до 31 декабря выдаваться медицинская справка о состоянии здоровья и об отсутствии наркотической и алкогольной зависимости. Отмечается, что проверки будут касаться не только высшего руководства страны, но и должностных лиц местного самоуправления, генпрокурора, глав Службы безопасности Украины и Нацбанка, судей, должностных лиц вооруженных сил страны, полицейских и членов Центральной избирательной комиссии.

Ранее известный украинский блогер и журналист Анатолий Шарий писал, что президент Украины Петр Порошенко частенько находится в запое. Этим можно объяснить опоздания на все заседания Рады, совещания в СНБО и Администрации президента, а также заторможенную, а иногда абсурдную реакцию украинского лидера.

В апреле 2016 года руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Илья Кива заявил, что знает имена украинских политиков и чиновников, которые употребляют наркотики.

В интервью изданию "Страна.ua" он заявил, что знает о конкретных сотрудниках прокуратуры и отдельных лиц МВД, которые уже давно употребляют кокаин. На замечание, почему этих людей до сих пор не привлекли к ответственности, Кива заявил, что "их время обязательно придет".

Pravda.Ru поинтересовалась у медиков о том влиянии, которое алкоголь оказывает на руководителя государства и попросили привести конкретные примеры. "Отец истории" Геродот утверждает, что для принятия важного решения персы сначала обсуждали вопрос пьяными, а на другой день представляли принятое решение для повторного рассмотрения уже на трезвую голову. С точки зрения медицины, можно ли принять адекватное решение, будучи пусть не в стельку, но все же крепко пьяным? Как воздействует алкоголь на человека в зависимости от возраста пьющего? Есть ли разница в опьянении между молодым и зрелым человеком при принятии решений?

"Алкоголь воздействует в зависимости не от возраста человека, а в зависимости от возраста и длительности употребления алкоголя, — отметил психиатр-нарколог Сергей Нурисламов. — Если человек принимает алкоголь долго, то у него формируется, как минимум, первая стадия алкоголизма, когда растет толерантность к выпитому, то есть он может выпить большее количество, растет та доза, которую может перенести человек. В случае, если начинается вторая стадия алкоголизма, он начинает опохмеляться. Если не дать опохмелиться политику на следующее утро, у него будут трястись руки, он подпишет все, что угодно, как за дозу героина. Это шутка, но в ней есть определенная доля правды. Третья стадия алкоголизма, когда человек принимает постоянно, ежедневно, он просто в нерабочем состоянии, если алкоголь не выпьет. Тогда любой законопроект завернет с утреца, потому что у него будет настроение очень брутальное, деспотичное, злобное. Истинный запой, когда человек опохмеляется ежедневно. Если у политиков такие проблемы, то эти проблемы надо лечить".

"Алкоголь на какое-то время действительно уменьшает страх, потому что меняется восприятие, все становится не так страшно, В атаку шли со 100 граммами наркомовских и т. д. Но если говорить стратегически, то человек все равно проигрывает. На время он восприятие подавил с помощью алкоголя, но это может привести к развитию того же невроза. Проблема-то не решилась, подавилась, она же исчезла с помощью алкоголя. Человек на время подавил страх, страх на какое-то время был заблокирован с помощью химического вещества, а проблема осталась. Поэтому можно еще больше усугубить невроз, еще больше человек таким образом может стать зависимым от алкоголя, если он привыкает свои страхи, напряжения снимать с помощью алкоголя, он становится в конечном итоге зависимым от алкоголя — алкоголиком. Страшно, если пьющие люди будут руководить страной.

Пьющий руководитель — это беда, с которой нужно бороться самыми жесткими методами. Потому что в его подчинении люди, потому что от принятия им решений зависит та или иная ситуация, поэтому я бы не вел речь о политиках, я бы вел речь о руководителях высшего уровня, которые, скажем так, бывают замечены в употреблении алкоголя. Такие люди просто не имеют права находиться в руководстве, потому что за их спинами стоят и подчиненные, и судьбы многих людей, которые зависят от их решений", — подчеркнул психолог Юрий Вяльба.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкоголь без похмелья — это реально?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"