Источник Правда.Ру

США оставляют золото Германии у себя

Центробанк Германии, заявивший еще в январе 2013 года о возвращении на родину всего немецкого золота, отданного на хранение в Банк Франции и Федрезерв, не предполагал, с какими  трудностями ему придется столкнуться.


США развалят Венесуэлу?

Всего Германия планировала вернуть 374 тонны желтого металла, из них 300 тонн находятся в ФРС. Прошло 18 месяцев, но немцы смогли вернуть лишь ничтожные 37 тонн, причем из США репатриировали всего 5 тонн, остальное - из Парижа.

Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны. Тот факт, что, несмотря на серьезные намерения, золото вернуть не удалось, спровоцировал вопросы о сохранности немецкого богатства: или оно уже продано или отдано в аренду?

Итак, возник вопрос о местонахождение части немецкого золота, но Ангела Меркель решила спустить этот вопрос на тормозах. В конце концов, прекращение разговоров на тему возврата золота Германии устраняет потенциальную угрозу для американо-германских отношений. Для успокоения общественности представитель Христианско-демократический партии Норберт Бартле сделал заявление: "Американцы надежно хранят наше золото. Объективно нет никаких причин не доверять им".

Еще один высокопоставленный представитель партии Юрген Хардт сделал весьма туманное заявление: "С моей точки зрения, золотовалютные резервы должны храниться там, где они могут быть необходимы в случае чрезвычайной ситуации". Просматривается намек на то, что золото должно храниться во Франкфурте, а не на Манхэттене. Но так или иначе, хранится оно именно по ту сторону Атлантики.

Когда Бундесбанк впервые объявил о программе репатриации золота, она преподносилась как программа построения доверия для немецкого народа. Дело в том, что появились слухи о том, что якобы ФРС запретила немцам посмотреть на немецкое же золото. Такие новости просто взбудоражили общественность.

Успокоить пытался человек непосредственно из Бундесбанка - Карл-Людвиг Тиле. Он рассказал о своих доверительных отношениях с ФРБ Нью-Йорка на протяжении долгих лет и о том, как он лично видел немецкое золото: "Я лично был в Нью-Йорке в 2012 г., где встречался с коллегами, ответственными за хранение золота. Я лично видел, как наше золото лежит в хранилищах. Американцы никогда не препятствовали нам. Напротив, сотрудничество с их стороны всегда было конструктивным во всех отношениях. Наши специалисты присутствовали при аудите, а процесс переплавки контролируется независимыми экспертами".

Добавим, что помимо Германии, Франции и США немецкое золото хранится также в Лондоне, в Банке Англии. Кстати, из Лондона в 2011 г. репатриировала свое золото Венесуэла. Приказ аккумулировать все золото страны в Каракасе отдал ныне покойный Уго Чавес.

Читайте также:

Золотой запас Венесуэлы переплывет океан

Резервный фонд России вырос за январь на 7,38 процента

Минфин будет пополнять Резервный фонд России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном