Источник Правда.Ру

Минфин будет пополнять Резервный фонд России

19 февраля 2014 года Банк России начал проводить операции на внутреннем валютном рынке с учетом планируемого минфином РФ и Федеральным казначейством перечисления в Резервный фонд средств в иностранных валютах.

По данным ЦБ РФ, общий объем средств составит 212,2 миллиарда рублей. До конца мая 2014 года конверсия данной суммы будет производиться равномерно путем покупок у Банка России иностранных валют в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей в день.

Специалисты ЦБ РФ пояснили, что "объем интервенций Банка России в случае совершения на внутреннем валютном рынке продаж иностранной валюты с целью сглаживания колебаний обменного курса будет уменьшаться на величину покупок Федеральным казначейством иностранных валют у Банка России для пополнения Резервного фонда, а в случае покупок — увеличиваться на соответствующую величину".

Таким образом, специалисты Банка РФ рассчитывают, что закупка Минфином валюты в Резервный фонд не повлияет на динамику валютного курса национальной валюты. минфин РФ не исключает покупки валюты для пополнения суверенных фондов до конца 2014 года после того, как будут завершены операции по конвертации 212,2 миллиарда рублей.