Источник Правда.Ру

Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"

Мэр литовского города Шяуляй Артурас Висоцкас заявил о реконструкции центральной площади города, а также о том, что на ней не может быть места памятнику советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

По словам мэра города, памятник погибшим освободителям совершенно не вписывается в новую архитектурную концепцию, и поэтому будет снесён. "Вместо обелиска мы намерены сделать красивое и привлекательное место, куда люди смогут прийти, посидеть, полюбоваться Кафедральным собором. Мы ни в коем случае не хотим уничтожать то культурное наследие, которое у нас есть", — сказал мэр агентству BNS.

"Я беседовал с главой Департамента охраны культурного наследия уважаемой Дианой Варнайте и с местным инспектором — они заверили меня, что это не считается культурным наследием, что мы можем реализовать наш план", — заявил мэр города.

Ранее, Шяуляй посетил посол России в Литве Александр Удальцов. Он совместно с ветеранами возложил цветы к монументу. Удальцов высказал Артурасу Висоцкасу несогласие с планируемым сносом памятника и призвал местные власти к поиску альтернативных решений.

На памятнике есть надпись по-русски и по-литовски - она гласит, что монумент посвящен советским воинам, погибшим в войне 1941-1945 гг. На этот счет мэр Шяуляя сказал: "Там похоронены не только советские воины, но и другие люди. Поэтому нечестно оккупировать все это место, утверждая, что там похоронены только солдаты советской армии. Я надеюсь, что у них нет какой-то цели — играть в политические игры там, где не следует. Я объяснил Удальцову простую вещь. Сказал: уважаемый посол, это место находится в центральной части города, сейчас оно непривлекательное, люди сюда не приходят, разве что на 9 мая. А хочется, чтобы люди приходили в такое место — для этого мы хотим изменить форму этой площади".

Напомним, в 2015 году мэрия литовского курортного города Паланга снесла памятник погибшим советским военным, установленный в сквере в центре города. А с Зеленого моста в Вильнюсе были сняты последние группы советских скульптур — "Сельское хозяйство" и "Учащаяся молодежь". Тогда власти Вильнюса открыто признались, что советские памятники были убраны с моста под обманным предлогом их отправки на реставрацию, скульптуры на место не были возвращены.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Литва хочет изолировать Россию
Темы Литва

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"