Источник Правда.Ру

В Хорватии оправдан профашистский католический кардинал

Сегодня в Хорватии суд Загреба аннулировал обвинительный приговор в отношении католического священника, который активно сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны.

 Сделано это было уже задним числом, так как епископ Алоизий Степинац умер еще в 1960 году. Этот деятель поддерживал про-нацистский усташский режим. Отмечается, что именно этому человеку Сербия (Хорватия тогда была в составе Сербии) обязана тысячами загубленных жизней евреев и цыган.

В 1946 году Алоизий Степинацбыл осужден за пособничество нацистам на 16 лет. Он умер от тромбоза, под домашним арестом, в возрасте 61 года.

Теперь Загребский окружной суд отменил приговор 1946 года. Судья Иван Турудик, заявил, что тот приговор был незаконным, так как судебное разбирательство проходило в спешке без права на обжалование. Он также отметил, что осуждение Степинаца было "местью коммунистов".

 Сегодня Степинаца многие католики Хорватии почитают святым и стремятся к официальному закреплению этого статуса за покойным кардиналом. Ведь борьба с коммунизмом — дело "святое".

 Отмечается, что решение о канонизации Степинаца может вызвать рост напряженности в отношениях с соседней Сербией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"