Источник Правда.Ру

Ошибку исправят? Су-57 пока в Сирии не задействован

Ситуация в Сирии заметно обострилась, потому что американцам показали, что русских в Сирии можно безнаказанно убивать, сказал "Правде.Ру" востоковед Шамиль Султанов.

Владимир Путин провел в понедельник оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, на котором обсудил ситуацию в Восточной Гуте — пригороде Дамаска. Днем ранее президент обсудил ситуацию с лидерами Франции и Германии. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил о предупреждении минобороны, согласно которому террористы в Восточной Гуте могут использовать химические вещества для провокаций.

Известно, что из Восточной Гуты террористы постоянно обстреливают центр Дамаска, а жителей держат в заложниках, на прошлой неделе Сирийская народная армия начала зачистку района, который, согласно астанинским договоренностям, является "зоной дээскалации" конфликта. Информационный портал Nation News со ссылкой на сирийские СМИ сообщил, что Воздушно-космические силы РФ атаковали террористов, дислоцировавшихся в Восточной Гуте. В ходе воздушного рейда также пострадали американские военные инструкторы.

Как сказал "Правде.Ру" президент центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамиль Султанов, зона деэскалации Восточная Гута — это национальное унижение для Асада и для сирийцев. Но гарантом этих зон, по астанинским договоренностям, является Россия, а также Турция и Иран. И если соглашения поддержало международное мировое сообщество, тогда надо преследовать эту цель. А если признать, что зон деэскалации нет, то гражданская война с участием всех держав опять разгорится по новой, сказал "Правде.Ру" Шамиль Султанов.

"Я думаю, что наши очень просили Дамаск воздержаться от этого наступления, хотя бы до президентских выборов в России. Поэтому не понятно, кто там является инициатором. Ситуация обостряется. Быстрой победы режима Асада не будет, а обвинения со стороны Запада по поводу того, что гуманитарную катастрофу в Восточной Гуте покрывает Москва, не сможет служить хорошую службу для нашей страны", — сказал в интервью Pravda.Ru политолог.

Эксперт "Правды.Ру" уверен, что переброска истребителей Су-57 в Сирию — это некая психологическая "ответка" на нападение американцев в том регионе на так называемую ЧВК "Вагнера" 7 февраля. "Я абсолютно уверен, что Су-57 в военных действиях сейчас не участвуют. Во-первых, это не нужно. Во-вторых, их туда послали с целью технических испытаний, максимально приближенных к боевым, а вовсе не для того, чтобы они напугали американцев", — сказал "Правде.Ру" Шамиль Султанов.

Действия США по дестабилизации обстановки в Сирии, по мнению эксперта "Правды.Ру", вызваны "ревностью к внешнеполитическим успехам России на Ближнем Востоке". За счет астанинского процесса "американцы оказались в значительной степени выброшены за дипломатические рамки сирийского урегулирования". В той же Восточной Гуте есть сторонники Тахрир-аш-Шам* (бывшая Джабхат-ан-Нусра*), которые связаны с военной разведкой США, и, конечно, "они не будут сидеть, сложа руки, в этой ситуации".

По словам Шамиля Султанова, "ключевой обсуждаемый момент" по поводу событий 7-8 февраля — это "нескоординированность нашего руководства в Сирии, которой воспользовались американцы и показали, что русских можно уничтожать". "Это был знак разным силам. В этот контекст укладываются минометные обстрелы нашего посольства в Дамаске, а также просачивания коммандос на территорию столицы, для того чтобы охотиться за российскими гражданами", — сказал Pravda.Ru эксперт.

"К сожалению, наши откровенно не говорят о том, кто сделал ошибку в Дэйр-эр-Зоре. Гораздо проще было бы найти виновного, чтобы показать, что мы извлекли уроки, что это было ошибкой, но не системы, а определенных конкретных людей. Там же погибли не только вагнеровцы, а были спецназовцы, и уровень потерь для этих сил для одного шестичасового боя очень высок. Поэтому многие вещи, которые происходят в Восточной Гуте, в других регионах, надо рассматривать сквозь призму событий 7-8 февраля", — рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" эксперт.

Как сообщил МИД России, в ходе боестолкновения у Хашшама в провинции Дейр-эр-Зор пострадали десятки граждан России и стран СНГ, есть и погибшие, но это были не российские военнослужащие. Со своей стороны Министерство обороны России ранее уточняло, что сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий и что российских военнослужащих в зоне конфликта не было.

Как сообщала "Правда.Ру", один из руководителей ЧВК "Вагнера" Андрей Трошев рассказал журналистам, что в ходе событий в Дейр-эз-Зоре погибло 14 человек, прибывших в Сирийскую арабскую республику добровольно для борьбы с терроризмом и защиты дальних подступов к России.

* Террористические организации, запрещенные в России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Леонид Крутаков: трагедия АН-148 и ЧВК Вагнера – что на самом деле произошло?
Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Поварешка для войны с соседями
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?