Сергей Лавров рассказал, зачем были созданы в Сирии зоны деэскалации

Политика

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, для чего на самом деле в Сирии появились зоны деэскалации. По словам министра, это ни в коем случае не деление страны на анклавы, заявил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Какое будущее ждет Сирию?

Зоны были организованы для прекращения насилия.

"Есть договоренность о том, что они будут функционировать шесть месяцев, и уже ясно, что результат налицо, прекращение огня в целом соблюдается", — цитирует Лаврова ТАСС.

Министр выразил надежду, что договоренности по четвертой зоне деэскалации в Сирии у Идлиба будут оформлены на встрече в Астане 14-15 сентября.

Еще Лавров отметил, что Россия и Саудовская Аравия привержены политическим методам решения конфликтов, однако в борьбе с терроризмом, распространившимся в Сирии, силовые методы неизбежны.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 6 августа глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели на полях форума АСЕАН встречу по поводу создания зон деэскалации в Сирии. Также обсуждался режим прекращения боевых действий в этой стране.

"Министры предметно обсудили ситуацию в Сирии, в том числе в контексте реализации меморандума о создании зон деэскалации в САР, укрепления режима прекращения боевых действий в этой стране и содействия налаживанию процесса политического урегулирования. Рассмотрены отдельные вопросы российско-турецких отношений", — говорится в сообщении МИД РФ.