"Вектор развития Приднестровья" направлен в СНГ

Мир

Приднестровье готово заменить Молдову в Содружестве Независимых Государств, если молдавские власти примут решение о выходе из СНГ, - заявил сегодня президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов. Он напомнил, что «СНГ открытая организация, и «в свое время мы уже подавали заявку с предложением стать наблюдателями при Содружестве».

Игорь Смирнов считает, что «предстоит большая работа по интеграции экономики Приднестровья в экономическое пространство СНГ и Российской Федерации: это наш стратегический вектор развития, и в этом мы расходимся с Молдовой», сообщает «Росбалт».

Говоря о вероятности юридического выхода Молдовы из СНГ и денонсации Кишиневом соглашения от 1992 года о прекращении огня в зоне приднестровского конфликта, президент ПМР выразил сомнение в том, что у Молдовы хватит на это решимости. «В этом есть доля пиара, рассчитанного на западных спонсоров Молдовы», — считает Смирнов. По его словам, «у наших соседей нет самостоятельной политики».

Президент ПМР сообщил, что в сентябре или даже ранее в Приднестровье по инициативе главы республики состоится всенародный референдум, «один из вопросов референдума будет связан с СНГ и Россией, в отношении вектора нашего развития».