Источник Правда.Ру

Захват Ялтинского маяка: начальник порта просто «наводит порядок»

Официальный Киев не спешит с урегулированием ситуации вокруг захвата Ялтинского маяка. Командование Военно-Морского флота России намерено сегодня продолжить попытки урегулировать конфликт с украинской стороной путем переговоров. Об этом заявил журналистам помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

Главнокомандующий российским флотом адмирал Владимир Масорин расценил захват ялтинского маяка как чистую провокацию, как в высшей степени недружественный акт. Командующий Черноморским флотом России адмирал Татаринов также возмущён позицией украинских властей.

Отметим, что в Киеве эти события расценивают как "возврат собственности". Начальник Ялтинского порта Юрий Формус заявил, что просто "наводит порядок и ищет арендаторов, которые будут платить за землю и электричество непосредственно порту", передает «Эхо Москвы».

Напомним, накануне в Ялте безрезультатно завершились переговоры российской делегации во главе с командующим Черноморским флотом и украинской - которую возглавлял начальник Ялтинского морского порта, не признавший факт аренды маяка российской стороной.

Напомним также, что вчера была пресечена попытка неизвестных лиц проникнуть на территорию маяка "Сарыч", расположенного в 30 км к юго-востоку от Севастополя.