Итоги саммита ГУУАМ: Саакашвили пообещал Европе третью волну революций

Президенты стран, входящих в ГУУАМ, остались довольны итогами прошедшей в пятницу встречи в Кишиневе.

По словам президента Молдавии Владимира Воронина, саммит будет иметь большое значение для региона, в который входят эти страны. Он сообщил, что на саммите было принято совместное заявление о "создании демократии от Балтики до Черного моря".

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сейчас наступает третья волна революций, которая должна охватить остальную часть Европы. По его мнению "цветные революции" в Грузии и на Украине сравнимы с "Пражской весной" и падением Берлинской стены.

Виктор Ющенко в свою очередь, сказал, что в Кишиневе была открыта новая страница деятельности ГУУАМ. По его мнению, ГУУАМ сейчас стоит на трех китах - демократии, экономическом развитии, безопасности и стабильности.

"В нашем регионе имеются четыре горячие точки, - заметил Ющенко. - И Украина ставит перед собой цель сдвинуть, наконец, с мертвой точки хотя бы одну из этих проблем - проблему Приднестровья". Он сообщил, что и украинская инициатива по урегулированию приднестровской проблемы, которую украинские власти назвали "семь шагов", является основой плана урегулирования приднестровской проблемы. С самим планом, как сообщил Ющенко, Украина намерена выступить через три недели.

"Этот план будет сформирован на базе европейских стандартов и Конституции Молдавии", - отметил Ющенко.

Президент Азербайджана Алихан Алиев заявил, что принятие в столице Молдавии кишиневской декларации - важный путь укрепления роли ГУУАМ в регионе, сообщает РИА "Новости".

"Наша организация превращается в мощную силу, участвующую в решении проблем в каспийско-черноморском регионе", - сказал он. По его мнению, страны ГУУАМ объединяет единый подход в борьбе с терроризмом, сепаратизмом.

Все это, заметил Алиев, отражено в кишиневской декларации.

Президент Румынии Траян Бэсеску сказал, что многие проблемы в регионе стран ГУУАМ нужно решать с Россией, "находя с ней консенсус". Он объяснил свою точку зрения тем, что "Россия является очень серьезной политической силой в регионе".