Луценко избавляется от ГАИ. Взяток больше не будет

Глава МВД Украины Юрий Луценко переименует ГАИ в Государственную патрульную службу. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам министра, назрела необходимость реформирования Госавтоинспекции в Государственную патрульную службу. В состав экипажа патрульного автомобиля будет входить сотрудник, который будет отвечать за дорожную ситуацию, и сотрудник, который будет осуществлять охрану общественного порядка. Кроме того, будут ликвидированы стационарные посты.

Луценко отметил, что для воплощения этого в жизнь он обратится в Верховную Раду с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы сотрудник Государственной патрульной службы имел право изымать удостоверение водителя в двух случаях: когда человек управляет транспортом в нетрезвом состоянии и когда произошло ДТП, в котором погибли люди. По мнению министра, во всех других случаях удостоверение водителя не должно изыматься.

Источник: УНИАН.

В то же время многие на Украине считают, что это переименование связано со слишком неблагозвучным звучанием аббревиатуры ГАИ на украинском языке: "ДАI". Возможно, название службы, по мнению министра, не должно быть прямым напоминанием о коррупции среди инспекторов ГАИ, которое в республиках бывшего СССР давно воспето в анекдотах.

По теме: Правительство Украины.