Источник Правда.Ру

Министр обороны Мадагаскара ушла в отставку из-за расстрела демонстрантов

Министр обороны Мадагаскара Сесиль Мануруханта в понедельник подала в отставку. Своё решение глава минобороны объяснила субботним расстрелом мирной демонстрации, в результате которого президентская гвардия убила 28 человек, ранения получили 212 демонстрантов.

«В этот период политического кризиса я сочувствую всем семьям, которые потеряли близких», - говорится в заявлении Мануруханта. - Как мать я не приемлю этого насилия. После всего того, что произошло, я решила больше не являться частью этого правительства».

Мэр столицы Мадагакскара Андри Радзуэлина объявил понедельник днем общенационального траура и обещал продолжить борьбу с президентским режимом. Он призвал мировое сообщество осудить расстрел демонстрации в Анатананариу, в результате которого в субботу погибли десятки человек.

«Люди хотят перемен, но в ответ слышат выстрелы. Пролилась кровь, и это не должно остаться безнаказанным», - заявил градоначальник, возглавляющий оппозицию режиму президента Марка Равалумананы.

В субботу состоялась очередная массовая манифестация сторонников оппозиции во главе с мэром Антананариву Андри Радзуэлиной. Они добиваются отставки президента Марка Равалумананы, которого считают диктатором, не принимающим никаких мер для искоренения нищеты в стране. Радзуэлина провозгласил себя на митинге «главой переходной администрации» и пообещал создать новое правительство. При этом он подал иск в конституционный суд с требованием импичмента президента.

Демонстранты направились к офису президента, когда президентская гвардия открыла по толпе огонь. В результате погибли по крайней мере 28 человек, более 200 получили ранения.

В начале прошлой недели на Мадагаскаре произошли антиправительственные митинги, которые переросли в беспорядки, приведшие к гибели 68 человек. В ходе погромов и потасовок с полицией в столице погибли 42 человека из них 30 манифестантов, остальные люди погибли в других уголках острова, где также вспыхнули волнения на фоне происходящего в Антананариву. Толпа разгромила ряд магазинов, сожгла здание телевидения и радио.

Раджоелина дал понять, что не намерен вести переговоры с президентом, который, по его мнению, является диктатором, и призвал к новым акциям протеста.

В свою очередь, президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Президент возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах этого островного государства был введен комендантский час.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.