Источник Правда.Ру

США и Японии не стоит вмешиваться в спор вокруг Спратли - эксперт

Китай создал искусственный остров на рифе Файери Кросс в районе архипелага Спратли и акватории Южно-Китайского моря, входящего в зону интересов Вьетнама, Японии и Филиппин.

В начале этого месяца МИД Вьетнама вручил ноту протеста послу КНР и обвинил Китай в нарушении суверенитета.

Как будет развиваться конфликт интересов вокруг Южно-Китайского моря? Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает Григорий Локшин, ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН.

"Спор, который идет между Китаем и странами этого региона их внутреннее дело. Мы за то, чтобы они встретились и разбирались путем переговоров, без применения силы и угроз",

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение эксперта относительно того, могут ли представители этого региона прийти к единой позиции по принадлежности Спратли.

"Это очень запутанный вопрос о суверенитете, и его нельзя решить без взаимного компромисса, так как здесь проходят очень важные торговые пути и глобально важные коммуникации. Было бы правильным, чтобы стороны сели за стол переговоров без участия внешних, нерегиональных сил. Особенно США и Японии, которые сейчас громче всех кричат",- заявил эксперт.

"Проблема только в том, чтобы ни одна страна — ни Китай, ни Вьетнам, ни Филиппины не исходили из того, что свои национальные интересы можно достичь за счет угнетения интересов другой стороны",- подчеркнул востоковед.

"Жизненно важный — это вопрос сохранения в этой зоне рыбы и морских продуктов, это источник питания для огромной массы населения. Экологические проблемы серьезно нарастают, и это может привести к катастрофе",- считает Григорий Локшин.

"Предполагается, что в спорном районе Южно-китайского моря имеются очень серьезные запасы углеводородов, в том числе, нефти и газа. Большая часть этих запасов находится ближе к исключительной экономической зоне, которая положена всем этим государствам. Поэтому необходимо искать возможности согласия, в том числе и путем кондоминиума. Все это можно решить, но нужна политическая воля", - заключил он в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Турецкому пилоту, сбившему российский Су-24, вынесли приговор
В США хотят перезапустить переговоры с Россией насчет Украины
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Аркадий БАРБАРОШИЕ: президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Мародеров от истории - в камеру
Глава МИД Египта назвал авиаудары по Ливии законным правом на самооборону
Макрон замахнулся на теплые отношения с Трампом и заявил об уважении к Путину
Дмитрия Хворостовского госпитализировали в Москве
Германия выведет своих военных с базы турецких ВВС "Инджирлик"
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Эстония выслала российских дипломатов
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Зачем Путин едет в Париж