Источник Правда.Ру

Глава "Нафтогаза" поздравил украинцев с отменой дешевых тарифов

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев поздравил жителей страны с отменой "дешевых тарифов", и сказал, что установление единого тарифа для населения на газ — это "реальная победа".

По сообщению РИА Новостей, правительство Украины выполнило требование МВФ по внутренним ценам на газ, сделав их рыночными. С 1 мая отменен льготный тариф, по которому шли расчеты во время отопительного сезона. Теперь украинцы станут платить по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.

"Правительство окончательно отказалось от старой, расточительный и коррупционной схемы "дешевых тарифов" в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа для населения Украины. Это — реальная победа на пути к настоящей экономической независимости нашей страны. Искренне поздравляю всех причастных!" — написал Андрей Коболев на своей странице в социальной сети Facebook.

"Большой шаг вперед для энергетической независимости Украины", - такой фразой прокомментировал сообщение о росте тарифов посол США на Украине Джеффри Пайетт.

На Украине происходит поэтапное повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня, согласно подписанному в прошлом году меморандуму о сотрудничестве с МВФ. До этого стоимость голубого топлива для этих категорий компенсировалась из государственного бюджета.

Новый этап повышения тарифов должен был произойти с 1 апреля, в ходе которого льготные цены для населения надо было поднять с 50% до 75% рыночной стоимости. Но власти Украины решили отсрочить эту непопулярную меру на месяц еще до произошедшей 14 апреля смены кабмина.

Как писала ранее Правда.Ру, бывший украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объявил цену, по которой Украина готова покупать раз у России: $160-$170 за тысячу кубометров. Иная цена, по его словам, "экономически невыгодна". Демчишин также сказал, что сейчас Украина покупает газ в Европе примерно по 170 долларов за тысячу кубометров. "Например, мы покупаем у трейдеров, в частности, в Германии, поставщиком газа на Украину является норвежская компания Statoil. Есть десяток трейдеров, которые меняются в зависимости от ситуации, потому что договоры, как правило, рассчитаны на месяц", — сказал Владимир Демчишин.

На вопрос о том, какова ситуация с газовым обеспечением востока Украины, Владимир Демчишин отметил: "Кто-то их обеспечивает. Все счастливы. Это самое главное".

Кроме того, данные о несанкционированном оседании на территории Украины российского газа на общую сумму 5,8 миллионов долларов, допущенное "Нафтагазом", направили в суд Стокгольма юристы "Газпрома".

Как сообщала Правда.Ру, украинские власти ведут ожесточенную борьбу против проекта "Северный поток-2", который поведет транзит российского газа в обход Украины, что лишит Киев 2 миллиардов долларов дохода в год.

Глава "Нафтагаз" Андрей Коболев, выступая на форуме "Ялтинская экономическая стратегия " (YES), который проходил в Киеве, заявил, что строительство нового газопровода "Северный поток-2" — это геополитическое решение, которое угрожает энергетической безопасности Европы и Украины.

О некой "угрозе европейской безопасности" заявил и украинский президент Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Украина продолжают выяснять газовые отношения
Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям