Источник Правда.Ру

Саркози готов лишить французских спортсменов многолетней мечты

Президент Франции Николя Саркози размышляет над вопросом о возможности блокады Олимпиады в Пекине из-за последних событий в Тибете и политики Китая в этом регионе. Между тем «светский лев» из Елисейского дворца может сильно напакостить французским спортсменам – Олимпийский комитет Франции могут исключить из МОК.

Читайте: Правозащитники призывают бойкотировать Олимпиаду-2008.

Едва прибыв с визитом в Великобритании, Саркози тут же заявил о намерении подумать о бойкоте Олимпиады. По словам помощников французского президента, он не поддерживает идею полного бойкота Олимпиады, но может отказаться от посещения церемонии открытия Игр. Говоря о возможности бойкота, президент Франции подчеркнул, что в решении этого вопроса пока «все варианты остаются возможными».

Читайте по теме: Франция готовится к грандиозному скандалу с Китаем.

Пока же Саркози призвал китайских лидеров к скорейшему диалогу с духовным лидером Тибета далай-ламой и отметил, что решение о бойкоте будет принято в соответствии с реакцией властей КНР, сообщает Би-би-си.

Отметим, что Саркози стал не первым европейским политиком, размышляющим над бойкотом Игр. Так, к этому же призвал председатель Европарламента, немецкий христианский демократ Ханс-Георг Пёттеринг. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже демонстративно отказался от поездки в олимпийский Пекин.

Однако решение Саркози может серьёзно ударить по французским спортсменам. По словам пресс-секретаря Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, за бойкот игр национальным комитетам, пошедшим на это, могут грозить санкции вплоть до исключения из олимпийского движения.

"В регламенте МОК прописаны определённые санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин. Максимальное наказание - это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад", - цитирует слова Швеца РИА Новости.

Напомним, что в 1980 году США и ряд других западных стран решили бойкотировать Олимпиаду в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. В ответ СССР и страны Варшавского договора бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе четыре года спустя.

В обоих случаях спортсмены жаловались на то, что стали заложниками политических игр, и многих из них лишили мечты об олимпийской медали. Теперь заложниками линии Саркози рискуют стать спортсмены из Франции, многие из которых реально претендуют на олимпийские медали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами