Источник Правда.Ру

Саркози готов лишить французских спортсменов многолетней мечты

Президент Франции Николя Саркози размышляет над вопросом о возможности блокады Олимпиады в Пекине из-за последних событий в Тибете и политики Китая в этом регионе. Между тем «светский лев» из Елисейского дворца может сильно напакостить французским спортсменам – Олимпийский комитет Франции могут исключить из МОК.

Читайте: Правозащитники призывают бойкотировать Олимпиаду-2008.

Едва прибыв с визитом в Великобритании, Саркози тут же заявил о намерении подумать о бойкоте Олимпиады. По словам помощников французского президента, он не поддерживает идею полного бойкота Олимпиады, но может отказаться от посещения церемонии открытия Игр. Говоря о возможности бойкота, президент Франции подчеркнул, что в решении этого вопроса пока «все варианты остаются возможными».

Читайте по теме: Франция готовится к грандиозному скандалу с Китаем.

Пока же Саркози призвал китайских лидеров к скорейшему диалогу с духовным лидером Тибета далай-ламой и отметил, что решение о бойкоте будет принято в соответствии с реакцией властей КНР, сообщает Би-би-си.

Отметим, что Саркози стал не первым европейским политиком, размышляющим над бойкотом Игр. Так, к этому же призвал председатель Европарламента, немецкий христианский демократ Ханс-Георг Пёттеринг. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже демонстративно отказался от поездки в олимпийский Пекин.

Однако решение Саркози может серьёзно ударить по французским спортсменам. По словам пресс-секретаря Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, за бойкот игр национальным комитетам, пошедшим на это, могут грозить санкции вплоть до исключения из олимпийского движения.

"В регламенте МОК прописаны определённые санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин. Максимальное наказание - это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад", - цитирует слова Швеца РИА Новости.

Напомним, что в 1980 году США и ряд других западных стран решили бойкотировать Олимпиаду в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. В ответ СССР и страны Варшавского договора бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе четыре года спустя.

В обоих случаях спортсмены жаловались на то, что стали заложниками политических игр, и многих из них лишили мечты об олимпийской медали. Теперь заложниками линии Саркози рискуют стать спортсмены из Франции, многие из которых реально претендуют на олимпийские медали.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России