Источник Правда.Ру

Украина требует от России уйти из Севастополя

Вопросы функционирования Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины обсудят сегодня на заседании российско-украинской подкомиссии в Москве. Украина собирается поставить вопрос о начале вывода российской базы в Севастополе.

"Российская делегация намерена продолжить линию на конструктивный поиск взаимоприемлемых решений по остающимся открытыми вопросам в духе взаимопонимания и сотрудничества с Украиной", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Читайте: "Оранжевая" конспирация: Украину втянут в НАТО тайком.

Согласно договору между двумя странами, Черноморский флот России арендует землю и объекты на территории Украины до 2017 года. Официальный Киев считает, что ряд средств навигационно-гидрографического обеспечения судоходства находятся в пользовании ЧФ РФ незаконно и добивается передачи этих объектов Украине. Кроме того, Украина ставит вопрос о необходимости начала переговоров по выводу Черноморского флота РФ со своей территории.

Читайте: Четвёртый украинский фронт.

В понедельник украинские судебные приставы попытались проникнуть на станцию радионавигационной системы "МАРС-75" гидрографической службы ЧФ в Геническе. Приставы требуют исполнить решение хозяйственного суда Херсонской области об изъятии "Марса" в пользу Минтранспорта Украины. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Украины не соответствуют ранее принятым договоренностям двух стран. По его словам, подобные вопросы должны решаться в ходе заседаний российско-украинской подкомиссии по вопросам базирования Черноморского флота.

Добавим, сегодняшнее заседание подкомиссии станет шестым с момента ее создания. Первое состоялось 14 февраля 2006 года в Киеве, второе - 4 мая 2006 года в Москве, третье - 27 октября 2006 года в Севастополе, четвертое - 27 февраля 2007 года в Москве, пятое - 5 июня 2007 года в Киеве.

Читайте: Будет ли расплачиваться за компенсацию вкладов Украины Россия?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google