Психиатрический диагноз: Ирак

Каждый пятый американский солдат, возвращающийся из Ирака, страдает от серьезных психических расстройств, связанных с посттравматическим синдромом, передает FT.com со ссылкой на статью, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine. Ученые Walter Reed Army Institute исследовали состояние 784 солдат, вернувшихся из Ирака, и установили, что 153 человека страдают от различных психических расстройств.

Согласно этому исследованию, несмотря на то, что прогресс в военной технологии и медицине позволил снизить количество потерь и ранений во время боевых действий в Ираке, процент психических расстройств в этой войне выше, чем в предыдущих.

В частности, к посттравматическому синдрому могут привести критические ситуации, в которых солдаты оказываются на волоске от гибели или ранения, например — попадание пули в пуленепробиваемый жилет.

Среди взрослого населения США количество людей, страдающих посттравматическим синдромом, составляет 3-4 процента. После первой войны в Персидском заливе от него страдали от 2 до 10 процентов солдат. Согласно исследованиям, проведенным в 1980-х годах, после войны во Вьетнаме посттравматический синдром развился примерно у 15 процентов солдат.

Представители министерства обороны Великобритании, со своей стороны, сообщили журналистам, что проводят исследование психического состояния более 8 тысяч британских военных, побывавших в Ираке, но ожидают, что количество людей с посттравматическим синдромом не превысит 50 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.