Турки мешают США распоряжаться иракской нефтью

Заявив о готовности начать военную операцию против курдов на севере Ирака, Анкара напугала Вашингтон. В случае активных действий со стороны Турции, США упустили бы возможность взять под собственный контроль курдские области, богатые нефтью. Чтобы сдержать пыл турецкой армии, американцы придумали хитрый план…

Поступившие на днях сообщения о том, что Соединенные Штаты совместно с турецкой армией готовят секретную операцию в Северном Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), вызывают сомнения. Союзники по НАТО в этом районе имеют абсолютно различные и во многом противоречивые цели, чтобы объединить усилия для проведения активных действий.

Для Турции ликвидация баз сепаратистов является первостепенной задачей. Опросы общественного мнения, показывают, что 72% населения считают решение проблемы терроризма ключевым приоритетом для страны. Генералитет Турции давно готов вступить в масштабную кампанию против курдских сепаратистов из-за участившихся нападений.

Боевики РПК используют базы и тренировочные лагеря в Северном Ираке для подготовки терактов в Турции. Анкара постоянно наращивает военное присутствие в районе границы с Ираком, однако до сих пор избегала вторжения на территорию соседнего государства из-за требований Вашингтона не начинать военных действий против курдов, так как это может серьезно усложнить ситуацию в регионе.

Однако обещания Вашингтона нейтрализовать боевиков остались лишь словами, терпению Анкары пришел конец, и, в результате, политический советник турецкого премьер-министра Эджемен Баджис заявил, что армия готова к проведению боевой операции против активистов «Рабочей партии Кудистана» (РПК), нашедших прибежище в Ираке, так как американцы не в состоянии пресечь их действия.

В середине июля Турция стянула к границам Ирака 200-тысячную армию. «Мы надеемся, что нам не придется этого делать. И мы надеемся, что наши союзники начнут принимать меры. В противном случае, у нас просто не останется иных вариантов. Наши союзники должны помочь нам в устранении явной угрозы», - заявил Баджис, подчеркнув, что если «союзник не помогает, то остается поставить под сомнение либо его честность, либо способности».

Турция, по его словам, готова к этому шагу, даже если это будет грозить конфликтом с США. «Мы не будем колебаться и секунды. И не собираемся спрашивать разрешения у кого бы то ни было», – отметил  Баджис.

Решение о проведении боевой операции помогло бы Турции не только в подавлении курдского сопротивления, но и в решении внутриполитических проблем, снизив напряжение во взаимоотношениях правительства и армейского руководства, которое не приемлет даже намеков на исламизацию страны и довольно подозрительно относится к нынешнему составу правительства.

Крупномасштабные боевые действия и их возможный успех для Турции будет означать ликвидацию базы терроризма и снижение угрозы для населения страны. В тоже время, для Вашингтона это потеря временного, малонадежного, но все же союзника в лице Регионального правительства Курдистана и открытие нового фронта в Ираке.

Взаимоотношения РПК и иракских курдов не оставляют сомнений, что последние втянутся в боевые действия с турецкими войсками и за свою лояльность оккупационным властям потребуют от США помощи и давления на Турцию.

Тогда Вашингтон окажется в «клещах». Обезопасить себя и встать на сторону курдов означало бы фактически защиту официально признанной Вашингтоном террористической организации. Стать союзником Турции – сорвать и отторжения от него богатых нефтью курдских областей под своим контролем.

Выход был найден. В прессу сделана утечка информации о секретной операции. Как уточняет Newsinfo, силами спецподразделений ликвидировать базы и захватить руководителей РПК – а, значит, нет необходимости вторжения турецких войск.

Возникает вопрос – как коммандос США преодолеет сопротивление более 5000 боевиков, захватит и уничтожит базы и арестует лидеров РПК на территории Курдистана? И главное – как долго в эту сказку будут верить турки, которые с 1984 года – с начала активного противостояния между сепаратистами и правительством – потеряли 40 тысяч человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров