Источник Правда.Ру

БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС

Обзор событий

*Американский план уничтожения Югославии продолжает действовать. *Стране нанесен ущерб в 20 млрд фунтов стерлингов. *Прилет “миротворца” Черномырдина в Белград НАТО встречает салютом “томагавков”

Десять бомб и ракет НАТО были обрушены сегодня ночью на фабрику “Крушик” в сербском городе Валево. Это был пятый с начала агрессии против СРЮ налет на предприятие, где до его бомбардировок трудились 8 тысяч рабочих. “Крушик” превращен в горящие руины. От мощных детонаций пострадали жилые дома рядом с предприятием. Нанесен материальный ущерб больнице города Валево.

Сирены воздушной тревоги выли минувшей ночью в Белграде, городах Крагуевац, Чачак и Нови-Сад. Натовская авиация нанесла серию ударов по военно-воздушной базе Батайница в 20 км от Белграда. Этот объект находится в 10 км от столичного аэропорта Сурчин, где утром приземлился самолет со специальным представителем президента России по югославскому урегулированию Виктором Черномырдиным. Так что натовцы приветствовали его прилет салютом бомб и “томагавков”. В Белграде Виктор Черномырдин проведет переговоры с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, другими руководителями СРЮ.

Положить конец варварской агрессии НАТО, вернуть конфликтующие стороны за стол переговоров, помочь Североатлантическому альянсу воспринять голос разума, — такие шансы дает сегодняшняя миротворческая поездка Виктора Черномырдина в Югославию. Его поездка — это и очередное убедительное свидетельство последовательной позиции России, которая заключается в том, что никакие конфликты не должны решаться с помощью военной силы. Об этом сообщают некоторые, близкие к верхам, российские органы массовой информации.

В среду вечером в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возвратившегося накануне из Белграда, где он побывал с миротворческой миссией, состоялась встреча Предстоятеля РПЦ с премьер-министром Евгением Примаковым, министром иностранных дел Игорем Ивановым и специальным представителем президента Виктором Черномырдиным. Беседа продолжалась около двух часов. Состоялся обстоятельный разговор, посвященный визиту главы Русской Православной церкви в Югославию, вопросам политического урегулирования кризиса. Особое внимание было уделено поиску путей прекращения бомбардировок, выработке концепции мирного урегулирования противостояния при непосредственном участии в переговорном процессе России.

Также в среду вечером в соответствии с указаниями президента РФ Бориса Ельцина о неотложных мерах по урегулированию кризиса вокруг Югославии состоялись телефонные разговоры Игоря Иванова с главами внешнеполитических ведомств Великобритании, Испании, Италии и Ватикана. В центре внимания был совместный поиск подходов к политическому решению косовской проблемы. Игорь Иванов подчеркнул, что Россия категорически отвергает любое военное решение и настаивает на скорейшем прекращении налетов НАТО на территорию суверенной Югославии. В качестве первого шага НАТО должна объявить о паузе в бомбардировках, что позволило бы активизировать контакты с югославскими властями в целях нахождения общеприемлемого варианта мирного урегулирования.

Воздушные удары НАТО нанесли Югославии ущерб в 20 млрд фунтов стерлингов. Об этом заявил в интервью британской теле- и радиокорпорации Би-би-си заместитель премьер-министра СРЮ Вук Драшкович. На восстановление разрушенного потребуется пять лет, сказал Драшкович. Ситуация, по его словам, осложняется тем, что значительная часть населения покинула Косово, а также Белград и другие города Югославии. Продолжается отправка натовских войск через греческий порт Салоники для пополнения сил альянса в соседней Македонии, нацеленных на проведение сухопутной акции по захвату территории югославского края Косово, входящего в состав Республики Сербия. На платформах грузовиков в Македонию за последние дни отправлены 65 германских танков “Леопард”. В общей сложности за среду через пограничный пункт Идомени проследовали 28 военных машин с военным снаряжением и 70 германских солдат и офицеров.

Против отправки наземных войск НАТО в Югославию высказался министр национальной обороны Греции Апостолос Цохадзопулос. Он считает, что такое возможное решение альянса означало бы “тотальную войну с Югославией”. В интервью в среду радиостанции Би-би-си министр подчеркнул позицию греческого правительства, выступающего за поиск политического урегулирования.

США собираются применить в войне против Югославии радиоактивные боезаряды. Как сообщается в программе “Монитор” германской телекомпании АРД, американские истребители “А-10” и вертолеты “Апач”, которые перебрасываются в Албанию, будут брать на борт снаряды, начиненные обогащенным ураном. По сведениям телекомпании американские военные намерены использовать радиоактивные заряды, обладающие большей разрушительной силой по сравнению с обычными боеприпасами, для уничтожения югославской бронетехники в Косово. В то же время подобные вооружения несут с собой опасность радиоактивного заражения и вредны для здоровья как населения Косово, так и самих натовских солдат, которые будут доставлять их к цели. ООН, подчеркивает АРД, еще в 1996 году запретила использовать подобные “варварские снаряды”.

Между тем, тысячи американских и других солдат, участвовавших в агрессии против Ирака, до сих пор страдают неизлечимыми болезнями, полученными в результате применения нового оружия и боеприпасов армии США в ходе операции под названием “Буря в пустыне”. Что, нынешние организаторы “гуманистического действа” за тысячи верст от США намерены полнить ряды инвалидов и среди мирного населения Югославии, и среди личного состава собственных и союзнических войск, брошенных в огонь агрессивной войны? Для них это ничего не стоит. И убивать, и калечить ни в чем не повинных людей и не нести при этом никакой ответственности — это в нормах морали и нравственности, исповедуемых американскими захватчиками. Недавно весь мир потрясла вооруженная расправа американских подростков со своими сверстниками в школе небольшого американского городка. Случаи жестоких убийств в школах США были и прежде. Но такого количества детских гробов, такого числа раненых мальчиков и девочек даже эта разбойничья страна еще не знала.

Как же им, выросшим безжалостными в своей стране, жалеть людей других стран?

Недавно в одном из интервью известный российский политик генерал армии Андрей Николаев, депутат Госдумы, высказал мысль о том, что лет через 10—15 может случиться так, что нынешнее самое грозное оружие — ядерное — будет похоже на дубину или лук со стрелами. Не потому что оно перестанет обладать страшной разрушительной силой. А потому что совершенно другие формы и средства вооруженной борьбы появляются. И они уже на подходе. Так сказал дальновидный и умный военачальник, знаниям которого, авторитету в своем деле я верю.

Подумал только, не приведи господи, чтобы овладели таким оружием американцы. Вот уж жди от них горя так горя.

Василий ИЗГАРШЕВ.

(Обзор событий в Югославии за прошедшие сутки составлен с использованием российских и зарубежных источников информации).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России