Источник Правда.Ру

Постпред России в ООН предложил не милитаризировать космом

Россия разочарована нежеланием США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), и предлагает ООН принять конвенцию о запрещении размещения оружия в космосе. Об этом сообщил представитель России в ООН Виталий Чуркин.

«Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Рассматриваем будущий договор в качестве гарантии предотвращения появления новой - космической - сферы противостояния. В связи с этим хотели бы отметить, что мы признаем значение соблюдения моратория на ядерные испытания», - цитирует слова Чуркина «Вести».

«Развёртывание системы ПРО США выходит за рамки национальной территории и проецируется на восточно-европейские страны, а также, судя по высказываниям американских военных, и на Закавказье. Приоритетом России на Конференции по разоружению остается воссоздание её Спецкомитета по предотвращению гонки вооружений в космосе с исследовательским мандатом», - сказал Чуркин.

«В этих условиях все большее число государств ищет пути укрепления собственной безопасности в плоскости наращивания своих оборонных возможностей, некоторые из них - даже за счет ракетного и ядерного оружия. Это, в свою очередь, вызывает беспрецедентный рост военных расходов, раскручивает гонку вооружений. Готовы к дальнейшим шагам на взаимной основе», - заключил Чуркин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее