Источник Правда.Ру

В Мали направят контингент миротворцев ООН

В Мали направят контингент миротворцев ООН. 277533.jpeg

Совет Безопасности ООН санкционировал военное вторжение в Мали миротворческих сил, с целью освобождения северной части страны от исламских экстремистов.

Резолюция, подготовленная Францией, санкционирует любые меры, которые помогут правительству африканской страны освободить ее северную часть от повстанцев. В документе подчеркивается, что миротворцы будут действовать, "соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство Мали".

Новая операция будет способствовать восстановлению потенциала малийских сил обороны и безопасности. Совет поручил Генеральному секретарю ООН создать целевой фонд, через который государства-члены могли бы оказывать финансовую поддержку африканской международной миссии по поддержке Мали, передает "Центр новостей ООН".

Нахождение миротворческой миссии в стране рассчитано на один год. - около 3 тыс. человек - разместится в стране на год. Как сообщается, численность личного состава "голубых касок" составит 3300 бойцов. В состав контингента войдут военные стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Читайте также: Кот д'Ивуар: Виновна только чета Гбагбо?

Напомним, что в конце марта этого года, после того как север Мали перешел под контроль повстанцев, в столице страны Бамако произошел переворот. Военная хунта свергла президента страны Амаду Тумани Туре по той причине, что центральная власть, по их мнению, недостаточно эффективно боролась с восстанием туарегов.

Амаду Тумани Туре с тех пор был арестован, а затем подал в отставку и.о. премьера Модибо Диарра. Страна в результате переворота оказалась фактически разделенной на две части. Северную часть Мали захватили исламисты, намеренные основать там собственное независимое государство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта