Источник Правда.Ру

Шенгенская зона стала ближе к России

Согласно решению министров внутренних дел стран-членов ЕС, 21 декабря 2007 года частью Шенгенской зоны стали Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта. С 21 декабря будет упразднен контроль на сухопутных и морских внутренних границах. Контроль в аэропортах исчезнет в марте следующего года. Ещё одна страна – Кипр – не была допущена в «шенген» из-за нерешённости проблемы единства острова.

Внутри этой зоны предусмотрена полная свобода передвижения граждан, товаров, капиталов и услуг. Однако каждая страна имеет право на некоторое время выйти из Шенгенского соглашения, и тогда контроль на её границах будет возобновлён. Таким правом в своё время пользовались Португалия и Греция, где в 2004 году проходили Чемпионат Европы по футболу и Олимпиада соответственно.

Читайте: Расширение шенгена - орудие против России?

Обратим также внимание на то, что понятия «Евросоюз» и «Шенгенская зона» не совпадают. Так, Норвегия и Исландия входят в «шенген», но не входят в ЕС. В Великобритании и Ирландии обратная ситуация. Кроме того, с 1 ноября 2008 года частью Шенгенской зоны станет Швейцария, которая пока совершенно не собирается вступать в ЕС. Кроме того, отложен вопрос об окончательном вступлении в Евросоюз Болгарии и Румынии как несоответствующих шенгенским критериям.

Стоимость шенгенской визы для граждан России и Украины составит 35 евро, Белоруссии – пока 60 евро, потому что между Минском и Брюсселем нет специального соглашения на этот счёт. Для оформления «шенгенской» визы в 9 стран-новичков гражданам России, Украины и Белоруссии потребует

представитель загранпаспорт с копиями заполненных страниц, копии общегражданского паспорта, анкета из 48 пунктов, фотографии, справку с работы, копию билетов или их брони, а также бумагу об оплате гостиницы или приглашение частного или юридического лица.

Любопытно, что граждане таких бедных стран, как Гондурас и Боливия, могут ездить в Европу без виз. Да и для граждан таких стран, как Турция или Алжир (выходцы из которых сотнями тысяч живут в Европе), визовый режим намного проще, чем для россиян. Вопрос о массовых поездках на заработки тоже не стоит – в России работы хватает не меньше, чем в Европе, и ей к тому же самой приходится сталкиваться с многомиллионным потоком мигрантов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами