Источник Правда.Ру

АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ НА АГРЕССИЮ НАТО?

"Пекин покупает у России реактивные эскадры"
"Китайские ВВС обретают перевес над тайванскими"
"Серьезное предупреждение Западу"
"Закономерная реакция на бомбежки Сербии"

С этими и другими оценками гонконгской газеты относительно активизации военно-технического сотрудничества России и Китая вас сегодня знакомит пекинский корреспондент "ПРАВДЫ” — Интернет" Андрей Крушинский.

Гонконгская пресса с самого начала уделила чрезвычайно пристальное внимание визиту в Россию высокопредставительной военной делегации КНР во главе с заместителем председателя Центральной военной комиссии генералом Чжан Ваннянем. На просочившиеся в печать слухи о достигнутой будто при этом крупной сделке в области военно-технического сотрудничества газета "Хонконг стандард" откликнулась сегодня сразу двумя комментариями,

"Воздушная боевая сила материка и его военные связи с Россией возрастают вслед за решением Москвы продать Пекину 72 реактивных истребителя-бомбардировщика линии фронта "Сухой-30", - пишет Кэри Хуанг. Констатировав со ссылкой на дипломатические источники в Москве, что принципиального согласия на ведение переговоров относительно такой сделки Москва и Пекин достигли еще в начале года, по ходу визита премьер-министра КНР Чжу Жунцзи, эта журналистка, подчеркивает: о продаже Китаю 72 высококлассных боевых машин "стороны согласились вслед за предпринятыми НАТО во главе с США воздушными бомбардировками Югославии, которым и Пекин и Москва решительно противопоставились".

В статье подробно раскрывается предыстория вопроса. В прошлом, пишет Кэри Хуанг, Пекин стремился покупать российское оружие, чтобы модернизировать свою армию перед лицом наращивания продажи западными странами оружия Tайваню. После того, как тот закупил 60 французских истребителей "Мираж"-2000 и 150 американских самолетов F-16, Москва согласилась в 1995 году продать КНР 72 самолета "Сухой-27", а чуть позже предоставила ему лицензию на производство еще 250 таких же машин у себя. Но нынешняя сделка "представляет собой самый крупный разовый импорт оружия, осуществленный Китаем за последние годы".

На прошлой неделе, продолжает гонконгская журналистка, генерал Чжан Ваннянь посетил изготовителей самолета "Сухой-30". Начаты переговоры о закупке Китаем лицензии на производство еще 250-ти непосредственно в Китае. "Сделка объемом в многие миллиарды долларов представляет собой сильное предостережение международному сообществу: Пекин и Москва сближают свои военные контакты перед лицом США ведомый западного союз настойчивых попыток ведомого Соединенными Штатами западного союза расширить свои сферы влияния".

"Продажа боевых самолетов "Сухой-30" Китаю могла бы послужить главным вызовом для воздушных сил Tайваня и вызвать гонку вооружений в регионе,- говорится в другом комментарии той же газеты, авторы которого отталкиваются от тайваньских источников. - Это также полностью изменило бы ситуацию превосходства в воздухе, каковой остров наслаждался в прошлом". Тайваньский эксперт, к которому обратились корреспонденты "Хонконг стандард" Фонг Такхо и Памела Пун, высказал мнение, что военный самолет типа "Сухой" спсобен благодаря потенциалу своих ракет "воздух-воздух" и "воздух- земля" превзойти американские машины F-16S, которыми оснащены ВВС Тайваня.

Профессор Чэнь Юйчунь из базирующегося на Тайване Университета культуры высказал такую точку зрения: "Пекинские лидеры были обеспокоены недавней враждебностью, продемонстрированной Вашингтоном, и стали двигаться в направлении более близких связей с Москвой… Соединенные Штаты привели Пекин в бешенство потоком своих нападений по таким разнообразным направлениям как права человека, Тибет, "кража технологий", достигнув кульминации, когда разбомбили посольство КНР в Белграде…"

…Итак, по законам диалектики, каждое действие вызывает противодействие. Натовская агрессия на Балканах напомнила миролюбивым народам о необходимости блюсти бдительность, аукнулась активизацией антигегемонистских сил, побудила их к более тесному взаимодействию. "Адекватные меры" на агрессию, обещанные Россией при первых натовских бомбежках, дают-таки о себе знать. Не в Югославии, увы, не на Балканах и даже не в Европе - на Дальнем Востоке.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина