Источник Правда.Ру

В Латвии продолжается "охота на ведьм": Сейм принял решение рассекретить архивы КГБ

В течение последних 12 лет Латвия хранила оставшиеся у нее архивы КГБ в секрете и даже закрепила их неприкосновенность специальным законом в 1994 году. Похоже, времени тайн ушедшего в прошлое государства наступил конец. Вчера вечером Сейм принял решение рассекретить так называемые "мешки ЧК" - картотеку бывших агентов КГБ СССР в Латвийской ССР.

За предложение использовать и публиковать без ограничений материалы из так называемых "мешков" КГБ проголосовало подавляющего большинство парламента — 78 человек, при девяти "против" и двух воздержавшихся. Причем против были только представители оппозиционной Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, а, в свою очередь воздержавшиеся — из "Нового времени" Эйнара Репше. На взгляд юриста, депутата от правящей Народной партии Яниса Лагздыньша, принятое решение отнюдь не означает, что пресловутые карточки завтра же выставят в Интернете или опубликуют в прессе. Просто, по его словам, со вступлением закона в силу, любой может оправиться в Центр документации последствий тоталитаризма и ознакомится с документами картотеки.

Речь идет о публикации данных из картотеки, в которую занесены имена примерно четырех тысяч человек, так или иначе сотрудничавших с органами государственной безопасности. Как считают в Центре документации тоталитарных режимов, в сохранившейся картотеке латвийского КГБ, которую решил опубликовать сейм, зафиксирована лишь небольшая часть бывших агентов. По словам одного из депутатов, в оставшихся в республике "мешках ЧК" только 5 тысяч карточек, хотя в действительности их более 25 тысяч. Но что сделано, то сделано. По данным центра, с 1953 по 1991 годы в Латвии было зарегистрировано примерно 25 тысяч человек, сотрудничавших с КГБ. Основная часть документов латвийского КГБ в конце 80-х годов была вывезена за пределы страны, сообщает РИА "Новости".

Латвийские политики неоднозначно расценивают данное решение сейма. Одни считают, что это "подведет черту под прошлым" и положит конец политическим спекуляциям, которые проводят правые националистические партии. Скорее всего, публикация секретного архива КГБ расколет латвийское общество и спровоцирует новые скандалы, поэтому некоторые из политиков предлагали вообще его уничтожить. Хотя 3 июня этого года истечет срок, в течение которого сотрудничество человека с КГБ могут быть использовано против него в правовом отношении, многие опасаются, что "охота на ведьм" не прекратится, но, наоборот, с открытием архива разгорится с новой силой. Одно только подозрение о таком сотрудничестве уже стоило многим карьеры.

Источник: REGNUM, РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, Утро.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина