Источник Правда.Ру

В Латвии продолжается "охота на ведьм": Сейм принял решение рассекретить архивы КГБ

В течение последних 12 лет Латвия хранила оставшиеся у нее архивы КГБ в секрете и даже закрепила их неприкосновенность специальным законом в 1994 году. Похоже, времени тайн ушедшего в прошлое государства наступил конец. Вчера вечером Сейм принял решение рассекретить так называемые "мешки ЧК" - картотеку бывших агентов КГБ СССР в Латвийской ССР.

За предложение использовать и публиковать без ограничений материалы из так называемых "мешков" КГБ проголосовало подавляющего большинство парламента — 78 человек, при девяти "против" и двух воздержавшихся. Причем против были только представители оппозиционной Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, а, в свою очередь воздержавшиеся — из "Нового времени" Эйнара Репше. На взгляд юриста, депутата от правящей Народной партии Яниса Лагздыньша, принятое решение отнюдь не означает, что пресловутые карточки завтра же выставят в Интернете или опубликуют в прессе. Просто, по его словам, со вступлением закона в силу, любой может оправиться в Центр документации последствий тоталитаризма и ознакомится с документами картотеки.

Речь идет о публикации данных из картотеки, в которую занесены имена примерно четырех тысяч человек, так или иначе сотрудничавших с органами государственной безопасности. Как считают в Центре документации тоталитарных режимов, в сохранившейся картотеке латвийского КГБ, которую решил опубликовать сейм, зафиксирована лишь небольшая часть бывших агентов. По словам одного из депутатов, в оставшихся в республике "мешках ЧК" только 5 тысяч карточек, хотя в действительности их более 25 тысяч. Но что сделано, то сделано. По данным центра, с 1953 по 1991 годы в Латвии было зарегистрировано примерно 25 тысяч человек, сотрудничавших с КГБ. Основная часть документов латвийского КГБ в конце 80-х годов была вывезена за пределы страны, сообщает РИА "Новости".

Латвийские политики неоднозначно расценивают данное решение сейма. Одни считают, что это "подведет черту под прошлым" и положит конец политическим спекуляциям, которые проводят правые националистические партии. Скорее всего, публикация секретного архива КГБ расколет латвийское общество и спровоцирует новые скандалы, поэтому некоторые из политиков предлагали вообще его уничтожить. Хотя 3 июня этого года истечет срок, в течение которого сотрудничество человека с КГБ могут быть использовано против него в правовом отношении, многие опасаются, что "охота на ведьм" не прекратится, но, наоборот, с открытием архива разгорится с новой силой. Одно только подозрение о таком сотрудничестве уже стоило многим карьеры.

Источник: REGNUM, РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, Утро.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США