Источник Правда.Ру

Обзор событий вокруг Югославии - 19 апреля 1999 г.

*Авиация НАТО нанесла удар по зданию правительства Воеводины, подвергла бомбардировкам и другие города Сербии. *В Кремле под председательством президента состоялось совещание по обстановке в Югослславии.

Жители Сербии, Воеводины, Косова ни субботней, ни воскресной ночами не сомкнули глаз. Опять выли сирены воздушной тревоги. Опять сыпались бомбы и ракеты на югославские города и села. Авиация НАТО в ходе нового воздушного налета на город Нови-Сад разбомбила ночью здание правительства многонационального сербского края Воеводина, которое являлось одним из памятников европейской архитектуры. Ракетно-бомбовые удары нанесены и по другим городам и селениям Воеводины, равно как и по другим районам Сербии. Два взрыва прогремели в окрестности Суботицы поблизости от венгерской границы. В городе Бачка-Паланка натовская авиация пыталась разрушить мост через Дунай, соединяющий его с хорватским Илоком, но безуспешно. Бомбили также различные объекты на Фрушкой-Горе, город Сремска-Митровица. Правительство Венгрии обратилось на днях к руководству НАТО за разъясненияем по поводу бомбежек северной части Воеводины, где венгры составляют значительную часть населения.
Более десяти ракет и бомб упали на пригород Парахина, где расположена фабрика бумажных изделий “Балкан-трон”, водозабор и лагерь беженцев из Боснии и Хорватии. Эти беженцы-сербы обосновались здесь после того, как их изгнали со своей земли в результате американской агрессии югославские мусульмане, тогда в защиту сербов никто не выступил. По сообщениям местной службы оповещения, в результате воздушного налета был нанесен большой материальный ущерб. Не убили сербов тогда, пытаются довершить преступное дело сейчас силой 19 государств НАТО.
Бомбардировке были подвергнуты также город Кралево, административный центр Косово город Приштина, другие населенные пункты.
Белградцы провели ночь спокойно, хотя до самого утра в столице продолжал действовать сигнал воздушной опасности.
Средства ПВО Приштинского корпуса югославских вооруженных сил сбили за один день в небе над Косово три самолета НАТО, Как сообщило сегодня ночью государственное телевидение Сербии РТС, две натовские боевые машины были уничтожены в 18.00 в субботу во время налета на центральные районы края. Еще один самолет был сбит спустя три часа, когда натовская авиация бомбила многочисленные цели в окрестностях Приштины, в том числе аэродром Слатина. Самолет упал на горный массив Чичавица. Ведется поиск его обломков.
Президент России Борис Ельцин провел сегодня в Кремле совещание, на котором будут определены основные направления работы по урегулированию ситуации в Югославии. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии Виктор Черномырдин. Он сказал, что намерен изложить главе государства свое видение путей урегулированию кризиса. В совещании участвовали глава правительства, министры обороны и иностранных дел, начальник Генерального штаба, руководитель администрации президента. Посол США в Москве Джеймс Коллинз имел “хорошую и очень содержательную” встречу с Виктором Черномырдиным. Об этом сообщил первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Говоря о роли Виктора Черномырдина в усилиях по решению косовской проблемы, Тэлботт подчеркнул: “Теперь он определенно входит в состав российской команды. Кстати, русские играли центральную роль в дипломатии, которая продолжалась в течение 14 месяцев, прежде чем натолкнулась на непреодолимую преграду. И госсекретарь Олбрайт на встрече с министром иностранных дел Ивановым, состоявшейся на прошлой неделе в Осло, согласилась с тем, что для всех желательно, чтобы русские вновь стали участниками дипломатических усилий”. Однако высокопоставленный представитель администрации США тут же выразил скептицизм в отношении того, что в ближайшее время с Белградом удастся договориться об урегулировании кризиса в Косово.
Впрочем, Клинтону и его окружению, судя по всему, такая договоренность и ненужна. Широкая российская общественность патриоты России не питают никаких надежд в отношении миссии Черномырдина. Они уверены, этот миллиардер способен лишь на то, чтобы постараться убедить Милошевича пойти на соглашения с натовцами об оккупации югославского края Косово. Но патриот и сторонник славянского единства Милошевич на это не пойдет.
В отношении Югославии НАТО “продолжит прежнюю стратегию — стратегию воздушной кампании”, — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Хавьер Солана. В интервью американской телекомпании “Фокс” он опроверг появившееся в британской прессе сообщение о том, что силы НАТО готовятся осуществить в конце мая наземное вторжение в Косово. По его словам, в данный момент подобный план исключен, а сухопутные войска в этой провинции “будут развернуты, как уже говорилось, после достижения соглашения о прекращении огня”.
Очередной маневр лжи натовского генсека. Так характеризуют слова Соланы многие органы печати, военные.
Блок НАТО уже перешел к третьей фазе агрессии против Югославии, считает командир Приштинского корпуса генерал Владимир Лазаревич. Выступая сегодня ночью по государственному телевидению Сербии РТС, он заявил, что она началась несколько дней назад воздушно-наземной операцией с территории Албании. На фронте шириной в 15—20 километров против корпуса действуют несколько тысяч албанских террористов, собранных при помощи НАТО в Западной Европе, Македонии и Албании, а также регулярные подразделения албанской армии. Они ведут наступление с целью прорыва в Косово, а воздушную поддержку им оказывает авиация НАТО.
Министр иностранных дел СРЮ Живадин Йованович подтвердил факт разрыва дипломатических отношений между Югославией и Албанией. Йованович обвинил Албанию в том, что с ее территории ведется заброска в Косово террористических групп.
С целью получить заверения о дальнейшей поддержке военной операции НАТО против Югославии от лидеров сопредельных с ней государств, президент США Билл Клинтон провел выходные дни, активно занимаясь “телефонной дипломатией”. Глава Белого дома в воскресенье обзвонил сразу четыре европейские столицы, переговорив с лидерами Албании, Болгарии, Венгрии и Румынии.
Первая группа американских ударных вертолетов “Апач” прибудет в Албанию” в течение одного-двух дней” для участия в ударах по Югославии. Об этом сообщил агентству Киодо Цксин в Тиране албанский министр иностранных дел Паскаль Мило. Всего в этой стране предполагается развернуть авиачасть в составе 24 вертолетов “Апач”. В Албанию прибывают также восемнадцать американских 12-ствольных ракетных установок залпового огня. Их и вертолеты “Апач” будут обслуживать 2 тыс. военнослужащих США.
Так что и Албания фактически безоговорочно примкнула к блоку НАТО, Болгария и Румыния, три бывших прибалтийских республики, входивших в состав СССР, готовы чистить натовские сапоги, лишь бы приобщиться к агрессивному блоку, лишь бы тявкнуть на своего бывшего друга и союзника — Россию.

Василий ИЗГАРШЕВ,
Военный обозреватель “Правды”.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?