Источник Правда.Ру

Россию невозможно лишить права вето

По словам экспертов, инициатива по лишению постоянных членов Совбеза ООН права вето не имеет перспектив.

Ранее постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявил о том, что более трети стран-участниц ООН настаивают на отмене права вето, которым сегодня обладает пять государств, победивших во Второй мировой войне. - США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Именно Франция ранее выдвинула предложение упразднить институт вето в рамках ООН, Париж нашел активную поддержку со стороны Японии, Турции, Австралии, Канады и Мексики. Одним из наиболее активных "борцов" с вето является Украина, отмечает "Газета.Ру".

В настоящее время в Twitter создан специальный аккаунт под хештегом #restrainveto ("наложить ограничения на вето"), где опубликована соответствующая петиция. Впрочем, перспектив у данной инициативы нет, полагают эксперты.

Дело в том, что в уставе ООН говорится, что для внесения соответствующих изменений за инициативу должны проголосовать две трети стран-участниц ООН, включая постоянных членов Совбеза, об этом сообщил бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе. Ранее в интервью Politonline. ru эксперт подчеркнул, что в любом случае, подобное решение будет носить лишь рекомендательный характер, но не обязательный.

Очевидно, что Москва будет выступать категорически против упразднения права вето, полагает политолог-международник, в прошлом сотрудник ООН Виктор Мизин, так как сегодня этот инструмент особенно важен для России, наравне с правом обладания ядерным оружием, в условиях обострившейся в мире конфронтации.

Как ранее отметил в интервью Правда. Ру политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, разговоры о лишении России права вето в Совбезе ООН не имеют под собой реальной почвы и ведутся лишь для нагнетания антироссийской истерии. Дело в том, что для осуществления планов Украины и Франции по лишению РФ права вето, понадобится ликвидировать устав ООН, отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Франция и Великобритания хотят отменить право вето в Совбезе ООН
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта