Лидер талибов* впервые вышел в телеэфир и попросил мир о помощи

Лидер движения "Талибан*" выступил со своим первым телевизионным обращением со дня прихода группировки к власти в Афганистане. Он поклялся, что талибы никогда не будут вмешиваться в дела других стран и попросил международное сообщество о помощи.

"Мы заверяем все страны, что хотим иметь с ними хорошие экономические отношения”, сказал мулла Мохаммад Хасан Ахунд, один из учредителей движения "Талибан*", занимающий пост премьер-министра в правительстве Афганистана.

Во время своей 30-минутной речи Хасан Ахунд настаивал на том, что талибы* "пытаются как можно результативнее решать проблемы народа, созданные предыдущими властями Афганистана при поддержке США".

Напомним, в настоящее время Афганистан стоит на пороге гуманитарной катастрофы: по оценкам ООН, половина из его 38-миллионного населения находится на грани голода.

Инфляция вышла из-под контроля, а цены на продовольствие взлетели, поскольку и без того испытывающая трудности экономика страны была еще больше подорвана санкциями и выводом иностранной помощи после захвата власти "Талибаном"* (иностранная помощь ранее составляла до 75% афганского бюджета).

"Мы просим все международные благотворительные организации не отказывать в своей помощи и помочь нашей истощённой нации”, — сказал лидер талибов*.

Он также повторил призыв к Вашингтону разблокировать $10 млрд афганских средств, которые были заморожены в ответ на смену режима в стране.

Выступление Хасана Ахунда состоялось в преддверии переговоров между талибами* и США в столице Катара Дохе. Ранее Pravda.Ru рассказывала, что планы на переговоры у талибов* и американцев не совпадают:

Талибы* раскрыли свои планы на повестку переговоров с Вашингтоном

* запрещённая в РФ террористическая организация

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Талибы: кто их финансирует и почему их не смогла победить армия США