"Политический удар": чем для США обернётся атака по Сирии

Стали доступны итоги анализа Пентагоном "успеха" ударов по Сирии. По словам пресс-секретаря Джона Кирби, говорить о неких "наглядных итогах" нельзя, но о выполнении целей — вполне можно.

Пентагон, отметил Кирби, уверен: в числе прочих целей, которых планировалось достичь данной атакой, была и приостановка атак на "партнёров США".

"Одна из целей, которых мы хотели достичь этим ударом, заключалась в предотвращении будущих атак со стороны вооружённых формирований на наших людей, наши объекты, на наших иракских партнёров. Безусловно, мы надеемся, что такой результат есть", — заявил Кирби на брифинге.

Однако вопрос о том, как удар повлиял на возможности ополченцев и помог ли снизить угрозу, исходящую от них, Кирби несколько смутил.

"Не думаю, что к настоящему моменту мы заметили какой-либо наглядный эффект. Без сомнений, я не буду обсуждать вопросы, связанные с разведкой", — прокомментировал вопрос пресс-секретарь.

Также он подчеркнул: после атаки не было зафиксировано ни одной попытки нападения на "партнёров США", и Пентагон очень надеется, что "мирная" тенденция продолжится в будущем.

"С момента удара на прошлой неделе не было никаких атак со стороны вооружённых формирований. Мы надеемся, что так и будет [в будущем]", — резюмировал выступающий.

Зачем Штаты атаковали территории Сирии, и что им это дало? Комментарий "Правде. Ру" дал Александр Бедрицкий, кандидат политических наук, директор в Таврическом информационно-аналитическом центре.

"Политический удар": зачем атаковали Сирию

Эксперт отмечает, что удары по Сирии наносились и раньше, более того, с гораздо большей интенсивностью.

"Здесь, скорее, отражение внутриполитической ситуации, того, что Байдену необходимо было показать свои возможности и продемонстрировать то, что в Сирии они ещё что-то решают", — уверен Бедрицкий.

Интересно, что после жёсткой политики в отношении Ирана, которую предпочитал Дональд Трамп, Вашингтон делал намёки на "оттепель" и улучшение "переговорной обстановки". Но действия Вашингтона, в результате которых пострадали проиранские группировки, лишь ограничивают диапазон возможных контактов США и Ирана.

"Сложно говорить, кто был заинтересован в этом. Надо будет покопаться, посмотреть, кто именно за этим решением стоял.

Но политика на сближение с Ираном будет очень сильно ограничена в результате такого удара. Здесь стоить говорить не о военных последствиях, а о политических последствиях, и, соответственно, о том, как будет выстраиваться политика США в отношении Ирана", — резюмирует эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.