"Вашингтонская рулетка": на что поставит Байден в работе с Китаем

Пятница 18 декабря станет для Китая "чёрной": именно в этот день Штаты планируют значительно расширить свои санкционные списки.

По данным, которые приводят эксперты Reuters, за дело взялся американский Минторг. В ведомстве хотят добавить в чёрные списки примерно 80 новых компаний, которые "замешаны" в связях с армией Китая и помогают в работе в Южно-Китайском море, а также, предположительно, "нарушают права человека".

Специально для "Правды. Ру" комментарий о том, куда "катятся" отношения США и Китая и как Вашингтон будет вести себя в дальнейшем, дал Валерий Грешных, специалист по международным отношениям — референт по странам Востока, экс-генеральный консул Советского Союза в Пекине в 1984–1987 гг., экс-заведующий политической референтуры и союзной миссии при ООН в США в 1987–1995 гг.

"Вашингтонская рулетка": на что поставит Байден

Эксперт отмечает: с учётом того, что в Штатах пришла к власти "острозаточенная" идеологическая администрация, вариант с усилением санкций против Китая не исключён.

Однако это будет сделано (если будет сделано) только тогда, когда новой администрации и нынешнему китайскому руководству не удастся уладить те противоречия, которые возникли в течение правления Трампа.

"Администрация Байдена носит прежде всего идеологический характер.

Как вариант (подчёркиваю) это возможно, потому что американцам не нравится, что китайцы усиленно продолжают строительство искусственных островов в Южно-Китайском море.

Этими действиями китайцы сужают так называемое пространство мирового океана, отодвигая свою морскую границу всё дальше от побережья в Южно-Китайском море, то есть в направлении Филиппин и Вьетнама", — рассказывает Грешных.

"При Байдене к Китаю будут относиться намного осторожнее"

Но на текущий момент такой сценарий маловероятен: понадобится как минимум полгода, а то и год, чтобы представители министерств торговли США и Китая провели технические экспертные переговоры по урегулированию тех противоречий, которые были созданы "неуклюжими шагами" Трампа.

"То есть это "долгоиграющая пластинка", и на текущий (ещё раз подчеркиваю) момент не приходится говорить, что в ближайшее время последуют какие-то рестрикции в отношении китайской экономики.

Пройдут первые полгода, прежде чем администрация заскрипит перьями и начнет выдавать конкретные рекомендации по тому или иному поводу, связанные как с торговлей, так и с политическими действиями в отношении Китая", — уточняет Грешных.

В администрации Байдена, уверен эксперт, к Китаю будут относиться намного осторожнее, чем при Трампе. Основной политический и экономический удар в первое время придётся на Россию.

Так что Китай будет второй "жертвой" администрации, если им не удастся договориться по ключевым стратегическим вопросам торговли, резюмирует Грешных.

Только для сайта "Правда. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.