Учёные: следующая пандемия подстерегает нас в джунглях Борнео

Следующая пандемия может "выпрыгнуть" на нас из джунглей Борнео. Учёные не берутся даже предположить возможные последствия.

Всего около ста лет назад учёные разгадали загадку, откуда в Европе появилась "чёрная смерть" — чума, выкосившая в XIV веке половину населения континента. У европейцев пользовался спросом мех тарбаганов — среднеазиатских грызунов. Торговцы с удовольствием поставляли модные шкурки из Азии в Европу. Вместе с блохами — переносчиками чумы.

Все пандемии начинаются примерно одинаково, когда виды, ранее не контактировавшие друг с другом, оказываются рядом и обмениваются патогенами. И даже COVID-19 из той же оперы.

"Животные содержат около 700 000 пока еще не идентифицированных инфекционных злодеев с потенциалом совершить прыжок к людям. Чтобы изменить мир, нужен только один из них", — сообщает Popular Science.

Экологи и учёные всё чаще приходят к выводу, что новая опасность "выпрыгнет" на человечество из джунглей Борнео. Дело в том, что бесконтрольная вырубка девственных лесов может спровоцировать вынужденное перемещение животных, а их контакт с человеком — вспышку новых зоонозных заболеваний.

"Согласно анализу, проведённому в 2014 году Университетом Брауна, число вспышек заболеваний, переносимых фауной, выросло в четыре раза в период с 1980 по 2010 год, а Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что три четверти человеческих болезней, обнаруженных в последние десятилетия, происходят из дикой природы", — такова плата за вмешательство человека.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.