США заявили, что Россия направила в Ливию самолеты с наемниками

Мир

Пентагон обвинил Россию в отправке истребителей в Ливию для оказания помощи там "российским наемникам", чтобы "поддержать армию генерала Халифы Хафтара".

Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном в Twitter Africom.

"Российские самолеты прибыли в Ливию через Сирию, где их перекрасили, чтобы скрыть принадлежность", — написано в документе.

В России это сообщение назвали "очередной страшилкой"

Андрей Квасов, первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне, комментируя очередное обвинение Пентагона в адрес России, назвал его "очередной страшилкой в духе американских администраций", "фейком и дезинформацией", тогда как на самом деле:

"Позиция России всем известна хорошо: мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии и призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров".

Ливия тоже опровергает "информацию" Пентагона

Официальный представитель Ливийской национальной армии (той самой, на помощь которой якобы прилетели российские МиГ и Су) Ахмед аль-Мисмари в эфире телеканала "Аль-Арабия" заявил:

"Мы считаем подобные заявления по меньшей мере странными, также находим странным то, что в этих сообщениях не говорится о вмешательстве и экспансии Турции в нашу страну и переброске десятков тысяч наемников из Турции".

Читайте также:

ПНС Ливии распространяет фейки о ЧВК "Вагнер" для отвлечения внимания

ЛНА показала видео переброски в Ливию турецкого вооружения