Ликвидатор Чернобыльской аварии: в горящем вокруг АЭС лесу нет радиации

Украинские пожарные продолжают тушить горящий в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС лес. Насколько опасно то, что сейчас происходит под Припятью?

Эксклюзивно для "Правды.Ру" ситуацию прокомментировал Вячеслав Гришин, президент Общественного объединения "Союз "Чернобыль" России", участник ликвидации Чернобыльской АС:

"События, которые происходят сегодня в чернобыльской тридцатикилометровой зоне отчуждения, — дело рукотворное. И это уже подтверждено органами внутренних дел Украины. Есть виновники этого возгорания. Причем не один человек, а вчера уже выявлены как минимум двое: 4 апреля установили одного поджигателя в селе Роговке, а буквально вчера еще одного поймали, который недалеко от тридцатикилометровой зоны сжигал отходы. Весна ж.

Сухая трава?

Сухая трава, да. И не проконтролировал, вывез остатки мусора — он еще тлел — в лесозащитную полосу. И впоследствии дальше сухая трава начала гореть. Результат: мы имеем то, что имеем — лесной пожар на огромной территории.

Насколько опасно вообще там находиться?

Прошлым летом президент Украины Владимир Зеленский издал указ, делающий чернобыльскую зону открытой, туристической. Туда даже деньги какие-то были вложены для создания инфраструктуры для туризма. И народ поехал. В десятки раз возрос поток туристов. Ажиотаж огромный, среди иностранцев особенно.

Мы — я имею в виду ликвидаторов аварии — тогда анализировали эту ситуацию. И знаете, пришли к выводу, что территорию эту нельзя было открывать. Мы и рекомендовали использовать эту зону как биологический, экологический заповедник. Пусть бы там и дальше спецы работали, ученые — там же масса неисследованного, нет, слава Богу, больше таких территорий на планете, оживающих после удара радиации.

Но нет. И я помню высказывание президента Украины относительно того, что "мы надеемся, что чернобыльская зона превратится в один из трендов, который позволит нам улучшить экономическое состояние Украины". Дивиденды от туризма им понадобились. Теперь там бродят все кому не лень. А потом удивляемся: пожар? Откуда бы?

Есть ли точная информация об уровне радиации там?

Конечно. Она вокруг чернобыльской зоны, да даже внутри нее, соответствует безопасным нормам.

А из-за пожара там не может повыситься радиация?

А чему гореть-то? Все радиоактивные отходы располагаются в объектах укрытия. Там созданы специальные условия противопожарной безопасности, которые включают в себя несколько сот метров, как минимум, отсутствия вокруг этих хранилищ всего того, что может загореться. И исключение составляет, безусловно, растительность, лес, трава и так далее. То есть это все предусматривалось.

Значит, там радиация сейчас не повысилась? И если ветер дует, она не унесется на другую площадь?

Нет. Есть физика развития, переноса радиоактивных частиц. Очевидно, что те радиоактивные частицы, которые составляли основной фон и плотность загрязнения — это цезий-137, который спустя 34 года очень глубоко заглубился в земную кору, на расстояние до метра.

Там нет той активности, которая бы с помощью потоков горячего воздуха переносилась на те расстояния, на которые, возможно, переносится пепел и другие частицы. Поэтому в принципе специалисты, а такие специалисты в нашей организации "Союз "Чернобыль"" есть, говорят, что вес радиоактивной частицы настолько велик, что если даже она попадает в этот огневой поток переноса, то это несколько, возможно, метров или сотен метров, и частица падает. Но и этого нет, потому что все это заглублено.

В воздух ничего не выделяется?

Нет, не выделяется. К тому же молодая поросль, которая там в основном горит, совершенно безопасна".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.