Источник Правда.Ру

В Киеве предложили лишить монумент "Родина-мать" огромного герба СССР

Эпидемия вандализма в отношении монументов "советской эпохи" на Украине добралась до "интеллектуальной элиты"

Сегодня в эфире одного из украинских каналов с требованием демонтировать часть монумента "Родина-Мать" в Киеве выступил Антон Дробович, директор института национальной памяти.

Чем "не угодила" чиновнику "Родина-мать"

Он хочет, чтобы со 102-метрового монумента "сняли" герб СССР. Доводы технических экспертов о том, что это невозможно без разрушения самой статуи, историк не принимает.

"Это вполне возможно и с технической точки зрения тоже. Это ряд процедур, технических и юридических, которые нужно выполнить. Здесь надо меньше хайпа. Просто спокойно сделать дело. И мне бы хотелось, чтобы это было сделано до того, как истечет срок моих полномочий на посту. Только так я смогу проследить, чтобы сам памятник не снесли", — говорит он.

В чем, по мнению Дробовича, ценность "Родины-Матери"

"Во-первых, это 300 тонн. Во-вторых, это очень сложная и знаковая для Украины архитектурная скульптура", — поспешил объяснить он, видимо, опасаясь повторения скандала с его предыдущей инициативой.

"Легендарную тачанку" отстоял народ

В самом начале своей карьеры на посту директора института нацпамяти Украины Антон Дробович уже выступал с инициативой по сносу монумента. Тогда его "патриотические чувства" оскорбила "Легендарная тачанка", установленная в Каховке.

Заявление "историка" вызвало такую бурю народного возмущения, что минкульту Незалежной пришлось вмешаться и отменить решение по сносу памятника.