Источник Правда.Ру

При праздновании фестиваля огня пострадали десятки иранцев

Во время ежегодного фестиваля огня в Иране погиб один человек, еще 74 получили ожоги. Из них 42 пострадавших попали в больницы. Кроме того, пламя повредило несколько зданий и машин. Напомним, что праздник традиционно отмечается прыжками через костры и взрывами самодельных хлопушек и петард. Иранцы считают, что фестиваль служит для очищения души перед встречей нового года 21 марта, сообщает РБК.

Читайте: Израиль затягивает Штаты в войну с Ираном

Место инцидента, во время которого пострадали люди, и его причины не уточняются, передает "Новая политика". Как добавляет "Росбалт", консервативное духовенство Ирана осуждает фестиваль, так как он является доисламским.

В частности, аятоллы Мокаррам Ширази и Сафи Гольпаегани призвали местных жителей отказаться от фестиваля. По словам шиитских деятелей, традиция является "предрассудком, сопровождается нежелательными последствиями и должна быть признана недопустимым".

Ранее сообщалось, что в иракском Багдаде были забиты камнями до смерти как минимум 14 подростков, считавших себя "эмо". Согласно предварительным данным, молодые люди стали жертвами шиитских экстремистов, которые были замечены в распространении листовок. В бумагах содержались имена тех, кто будет следующей жертвой, если откажется сменить стиль и прическу.

Убийства подростков начались после того, как министерство внутренних дел Ирака объявило субкультуру "эмо" сатанизмом и постановило сотрудникам правоохранительных органов на местах искоренить ее. После появления информации об убийствах ведомство издало заявление, где заверяло: ни одно из них не было совершено на почве преследования именно "эмо", а сведения прессы являются недостоверными.

Читайте также: Иракских подростков-"эмо" забили камнями до смерти

"Мы всерьез предупреждаем всех этих бесстыдных грешников: если в течение ближайших четырех дней вы не прекратите заниматься этими непристойностями, Аллах покарает вас рукой Муджахеддина", — говорится в одной из экстремистских листовок. В свою очередь, шиитские клирики отмечают, что борьбу с "вредоносными" молодежными субкультурами необходимо вести "путем мирного диалога, а не физического уничтожения".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии