Источник Правда.Ру

Пятнадцать миллионов русских вне России не ощущают поддержки Родины

Институт стран СНГ провел любопытное исследование. Специалисты опросили соотечественников, проживающих на территории постсоветских республик. Вывод следующий — российские власти продолжают ничего не делать для консолидации "русского мира".


"Украина хочет поменять СНГ на Евросоюз"

Численность этой диаспоры составляет полтора десятка миллионов человек. Большинство из них утверждают, что обзавелись на чужбине гражданством и не чувствуют никаких связей с Россией. Эксперты утверждают, что это говорит как об успешной адаптации русских за рубежом, так и о том, что Российская Федерация теряет своей авторитет среди населения государств, некогда входивших в состав СССР.

Любопытно, что несмотря на успешно прошедшую адаптацию, русские все равно жалуются на притеснение в некоторых сферах. По их словам, к ним зачастую относятся хуже, нежели к коренному населению. Дискриминацию в трудовых отношениях, например, больше всего ощущают русские в Молдавии и Латвии. Так, об этом заявили 11 % и 9 % проживающих там русских соответственно. А вот притеснения в медицинской сфере гораздо более частое явление. В Узбекистане, например, на это посетовали больше половины респондентов. В Латвии и Эстонии — четверть.

Страны Прибалтики и вовсе ведут усиленную борьбу с образованием на русском языке. Хоть и в меньшей мере, но наблюдаются подобные тенденции и в Казахстане. А вот в закавказских республиках ситуация диаметрально противоположная. В Азербайджане, например, в последние годы увеличивается количество русскоязычных классов в школах и студентов на факультетах с русским языком обучения.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, как украинцы на самом деле относятся к России, Путину и русским.

Фото: википедия

Читайте также:

СНГ пускает пыль в глаза

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее