Источник Правда.Ру

И сразу началось: какую кашу заварил Трамп в Иерусалиме

Американский лидер Дональд Трамп предсказуемо признал Иерусалим столицей Израиля и заявил, что уже поручил Госдепу готовиться к переносу туда посольства США. То, что будет принято именно такое решение и именно сегодня, стало известно заранее. Но предсказуемость отнюдь не гарантировала отсутствия негативной реакции — скорее даже наоборот.

Так, уже спустя полчаса после объявления о решении Трампа вокруг посольства США в Анкаре собралась толпа турок, недовольных признанием Иерусалима израильским. В этом городе находятся святыни трех конфессий, включая ислам, и вопрос о его территориальной принадлежности всегда включал в себя религиозный аспект. Президент Турции Реджеп Эрдоган предупреждал, что может разорвать дипломатические отношения с Израилем, если США признают Иерусалим принадлежащим только ему и являющимся его столицей.

В ближайшее время вице-президент США Майк Пенс отправится в ближневосточное турне, и одной из основных тем, которую ему предстоит обсуждать с лидерами арабского мира, как раз и станет "иерусалимский базар" Трампа.

Реакция Турции меркнет перед проблемами, которые президент США спровоцировал в рамках палестино-израильского конфликта. Лидер ПНА Махмуд Аббас уже предрек большие неприятности из-за признания Иерусалима столицей Израиля, и мириться с этим решением Вашингтона палестинская администрация не станет.

Впрочем, с точки зрения России неосмотрительное и проблемное решение, принятое Трампом, — это выгодное решение, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В интервью "Правде.Ру" он предсказал, что в арабском и исламском мире "поднимется дикий вой", но для РФ "это замечательно", поскольку вредит имиджу США на международной арене, а "американцы нам не друзья".

Двоих инспекторов ГИБДД в Краснодаре подозревают в получении взяток

В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников ГИБДД и 39-летнего местного жителя, которых обвиняют в получение взяток. 

МИД Китая: после пандемии мир прежним не будет, он станет лучше

Мир не будет прежним после эпидемии коронавируса, которая доказала, что в одиночку с такими вызовами не сможет справиться ни одна страна.

Принц Гарри покинул королевскую семью не из-за Меган Маркл

Мир

Бытует мнение, что принц Гарри решил покинуть королевскую семью из-за своей возлюбленной Меган Маркл. Но недавно вышедшая автобиографическая книга опровергла эту теорию.

Экс-журналист Омид Скоби в своей книге "В поисках свободы" утверждает, что Гарри давно чувствовал себя несчастным и долгое время планировал вырваться из этой атмосферы, а Меган Маркл стала дополнительным стимулом.

"Правда в том, что Гарри был несчастен в течение долгого времени. Он хотел двигаться в этом направлении и планировал уход более года, прежде чем решился. Меган поддержала решение Гарри. Но несколько раз спрашивала его, уверен ли он, что хочет именно этого", — сказано в книге.

Названо условие для возвращения грузинского посла в Киев

В Грузии завершили консультации с грузинским послом на Украине Теймуразом Шарашенидзе, которого отозвали из Киева после назначения экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

В грузинском МИД сообщили, что будут наблюдать за шагами украинского руководства по нормализации двусторонних отношений, а потом определятся с датой возвращения своего посла в украинскую столицу.

"Безусловно, мы будем наблюдать за развитием событий на Украине и за тем, какие шаги предпримет украинское руководство в отношении нормализации отношений, и именно после этого будет принято решение о дате возвращения посла на Украину", — сообщили в МИД Грузии.

СМИ: в Армении ведется тестирование энтомологического оружия

На базе американских биолабораторий DTRA, функционирующих на территории Армении ведется тестирование эффективности энтомологического оружия.

Справка от "Правда.Ру":