Автор Правда.Ру

Францию поймали на финансировании террористов ИГИЛ*

The Telegraph публикует результаты расследования, которое проводилось во Франции и других европейских странах на предмет выплат джихадистам. Так, более 100 французских джихадистов продолжали регулярно получать социальные пособия на свое имя после того, как покинули страну.

С 2012 по 2016 год боевики незаконно получили в качестве соцпособий более двух миллионов евро, из них около 500 тысяч евро были выделены гражданам Франции. Так, было установлено, что за прошлый год французские джихадисты, сражающиеся на стороне ИГ (запрещена в РФ), получили около 420 подобных незаконных выплат.

В центры социального обеспечения обращались родственники боевиков, которые требовали от их имени пособия. Полученные деньги затем направлялись террористам через посредников, главным образом через Турцию. Всего в ходе расследования были установлены личности 210 турецких и ливанских посредников, а также 190 французских.

Пресечь этот канал финансирования террористов удалось только в прошлом году после того, как полиция передала в центры социального обеспечения имена всех граждан Франции, которые покинули страну.

Согласно данным The Telegraph, во Франции безработные могут рассчитывать на пособие в размере до 75 процентов от их последней зарплаты, минимальная сумма составляет около 545 евро в месяц.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в августе этого года во Францию вернулись более 270 боевиков, воевавших в Сирии и Ираке. Число убитых французов не уточняется, а насчет вернувшихся известно, что среди них 217 взрослых и 54 несовершеннолетних.

Данный факт прокомментировал глава МВД страны Жерар Коллон. По его словам, террористическая угроза по-прежнему остается очень высокой. "Дважды удар был направлен на Елисейские поля, и наши службы предотвратили семь попыток совершить теракт с начала года", — отметил министр.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

"ИГИЛ создано американцами для удара по России"