Латвии стало стыдно перед русскими младенцами из-за СССР?

На 242 тысячи человек может увеличиться официальная численность населения Латвии. Это станет возможным, если в стране отменят статус негражданина.

Подробно такую перспективу обсудят в рамках дискуссии, которую инициировал президент Латвии Раймонд Вейонис. Он предлагает предоставлять новорожденным детям гражданство страны в момент рождения. "Предоставление статуса неграждан новорожденным — это наследие бывшего СССР, которое не следует сохранять спустя более четверти века после восстановления независимости. Латвия — современная и демократическая европейская страна. Мы должны делать все, чтобы сплотить наших людей, и в следующее столетие развития государства смотреть не назад, а вперед", — считает президент.

Вопрос рассмотрят 7 сентября в Рижском замке. В дискуссии поучаствуют омбудсмен Юрис Янсонс, парламентский секретарь МВД Эвика Силиня, директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, ассоциированный профессор колледжа Лондонского университета Мартиньш Папаринскис. Эксперты выскажут свое мнение о юридических и фактических аспектах прекращения действия статуса негражданина Латвии.

Что изменится в жизни неграждан Латвии, если инициатива будет одобрена? За разъяснением "Правда.Ру" обратилась к эксперту, чей комментарий появится в ближайшее время.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Латвия построит стену от "беженцев из России"