ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию

Северная Корея отправила в Сирию два секретных груза, содержимое которых не раскрывается. За полгода зафиксировано два случая перехвата посылок.

Китай и США будут сдерживать КНДР?

Как сообщается в докладе, подготовленном независимыми экспертами для ООН, получателем груза был Центр научных исследований и разработок Сирии (SSRC), который, как предполагается, занимается химическим оружием. "Комиссия расследует сообщения о сотрудничестве между КНДР и Сирией в области запрещенного химического (оружия), баллистических ракет и обычных видов вооружения", — приводит агентство Рейтер выдержки из 37-страничного доклада.

Авторы доклада предполагают, что отправителем посылок была северокорейская компания KOMID, которая с 2009 года занесена в "черный список" ООН как предполагаемый ключевой экспортер северокорейского оружия и оборудования для производства баллистических ракет.

Напомним, что после крупнейшей газовой атаки в августе 2013 года в Восточной Гуте, когда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны.