Источник Правда.Ру

Шестнадцать граждан Сирии попали под санкции ЕС за "причастность к химатакам"

Сегодня, 17 июля, Евросоюз ввел санкции против 16 сирийских ученых и военных, обвиняемых в "организации химических атак в стране".

Речь идет о восьмерых высокопоставленных военнослужащих и восьмерых ученых, якобы "задействованных в распространении и использовании химического оружия".

В сообщении, распространенном ЕС, говорится, что все указанные граждане Сирии включены "в список лиц, против которых направлены ограничительные меры Евросоюза, действующие против сирийского режима". Все 16 человек обвиняются ЕС "в участии в разработке и использовании химического оружия против гражданского населения".

Теперь в "черном списке" Евросоюза значатся 255 человек. В него также включены 67 юридических лиц.

Напомним, что в результате химической атаки в провинции Идлиб погибли около сотни человек. В организации нападения США обвинили сирийские власти и 7 апреля нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, на котором базировалась правительственная авиация.

Стоит отметить, что американские эксперты отказались от участия в международном расследовании инцидента. Об этом заявил заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад."ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) не присутствовала в Хан-Шейхуне, а Вашингтон отверг наши предложения об отправке группы специалистов в Хан-Шейхун", — сказал Микдад.