Эксперт: Донбасс и Киев как Кадыров и Басаев

25 лет назад власть в Чечне перешла в руки сепаратистов, следствием чего стали две кровопролитные войны. Многие считают, что Джохар Дудаев был фанатиком, с которым было невозможно договориться, а политическую повестку в Грозном уже тогда диктовал радикальный ислам.

Можно ли провести аналогии конфликта в Чечне с ситуацией на Донбассе, Правде.Ру рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Чечня сделала попытку выхода в момент, когда Россия находилась в состоянии полураспада. Кроме того, в самой Чечне происходил внутренний конфликт. Первая чеченская война началась как помощь одним боевикам против других боевиков. События в Чечне были отражением событий на общероссийской арене. Как только в России все успокоилось, в Чечне тоже все стихло. На Донбассе же все было ровно наоборот", — считает Ростислав Ищенко.

По словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, противостояние востока и запада Украины ощущалось на протяжении всех лет украинской независимости.

"В результате конфликта Украина дошла до гражданской войны. Здесь более уместно сравнение борьбы Кадырова против Басаева и ситуации на Донбассе. Кадыров не простил Басаева, точно так же, как не простил своего отца. Вот точно такие же отношения у Донбасса с Украиной", — рассказал Правде.Ру Ростислав Ищенко.

По мнению Ростислава Ищенко, Донбасс и Киев могли бы пребывать в рамках одного государства, но более вероятно — в рамках российского, а не украинского. "25 лет украинской независимости показали, что с первого шага Киев и Донбасс шли к гражданскому конфликту, — считает Ростислав Ищенко. — Если они вновь окажутся в рамках украинского государства, раздел территории и гражданский конфликт неизбежны".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Запоздалый план: Украина вновь готовится вернуть Донбасс