Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 13 июля 1999 года ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Находящийся в очередном отпуске Президент Борис Ельцин "сочетает активный отдых с государственными делами", заявил руководитель администрации главы государства Александр Волошин. По его словам, Б. Ельцин имел продолжительный телефонный разговор с главой правительства Сергеем Степашиным. В ходе этой беседы обсуждались, в частности, актуальные задачи работы кабинета министров на данном этапе и важнейшие международные проблемы.

Комментарий и анализ

"Русская мысль" (статья "Война за кассу") полагает, что "семье" не удалось заручиться поддержкой большей части элиты, на положение которой она фактически покусилась. "Роман Абрамович, Николай Аксененко, Виктор Калюжный были восприняты как "выскочки", непредсказуемые, жадные и опасные” и “против них образовалась разношерстная, но широкая коалиция сил, не заинтересованных в радикальном переделе собственности". По мнению издания, движущей силой сопротивления "черному переделу" российской собственности, затеянному "семьей", стал высший менеджмент госкомпаний, которому угрожала либо отставка с заменой на лояльные "семье" пешки, либо "перевербовка". Менеджеров поддержала часть акционеров и президентская администрация: "Ее руководитель Александр Волошин, ранее плотно координировавший свои действия с группой Березовского-Абрамовича, неожиданно проявил самостоятельность и фактически принял сторону оборонявшихся. Аналогичную позицию занял и Степашин, донельзя заинтересованный в поражении "кукловодов", не позволяющих ему почувствовать себя полноценным главой правительства".

Слухи из Кремля

Газета “Версия” (статья “Кремленыш”) сообщает о существовании сценария Кремля, по которому “семья” толкала Сергея Кириенко в атаку на московского мэра. По мнению издания, кириенковская “Новая сила” - это чисто “виртуальное движение, там нет ни денег, ни людей”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Как заявил замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, МНС рассчитывает ввести новую шкалу подоходного налога с 1 января 2000 года. МНС уже приступило к разработке нового законопроекта о подоходном налоге, предусматривающего сокращение числа ставок подоходного налога с шести до трех-четырех. По мнению Черника, вопрос о возможном снижении ставки налога на добавленную стоимость может быть рассмотрен в Госдуме на осенней сессии.

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Независимая газета” (заметка “Калюжному досталось от премьера”) отмечает, что “премьерская неделя началась с разноса, устроенного на заседании президиума правительства министру топлива и энергетики Виктору Калюжному”. Издание полагает, что “позиции нового министра пошатнулись практически сразу после его прихода в правительство Степашина”, что позволило его коллегам по правительству “окрестить Калюжного как мальчика для битья № 1”.

Газета “Время MN” (статья “Газ, два - взяли”), продолжая тему, утверждает, что причиной “натянутых отношений” между главой Минтопэнерго Виктором Калюжным и “Газпромом” является то, что: “Правительство и Кремль, несомненно, хотели бы, чтобы в предвыборный год им как минимум была известна направленность финансовых потоков “Газпрома”.

“Комсомольская правда” (статья “Властям нужны лишь силовики, мгновенно реагирующие на команду “Фас”) публикует интервью бывшего директора ФСНП Сергея Алмазова. В ходе интервью С.Алмазов выразил мнение, что его преемник Солтаганов является “человеком Абрамовича”. Главной причиной своей отставки С.Алмазов называет “нежелание выполнять команды “Фас”, даваемые сверху”.

Газета “Совершено секретно” (статья “В эфире Семья”), прослеживает карьерный путь нового министра Михаила Лесина. В статье отмечается его отношение к финансовым аферам вокруг ВГТРК, в результате которых, возглавляемое Лесиным “Видео интернэшнл” фактически приватизировало денежные потоки этого канала.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Лидер движения "В поддержку армии, военной промышленности и науки" Виктор Илюхин заявил, что к ДПА могут присоединиться новые союзники, в числе которых и лидер Демократической партии России Сергей Глазьев. В настоящее время руководство движения ведет активные переговоры на этот счет. По мнению Илюхина, 4-й съезд движения подтвердил правильность решения исполкома ДПА идти на выборы самостоятельной политической силой, но сделал оговорку - окончательное решение об этом должно быть принято после подписания указа Бориса Ельцина о дате парламентских выборов. "Мы немножко зарезервировали себя время, чтобы провести дополнительные консультации". В. Илюхин сообщил также, что 18-19 июля, возможно, состоится "широкая встреча с участием лидера КПРФ Геннадия Зюганова и председателя Российского общенародного союза Сергея Бабурина, а также региональных руководителей ДПА".

АПР

Газета “Версия” (статья “Альфа-групп” покупает Аграрную партию России”) сообщает о состоявшихся тайных переговорах между председателем консорциума “Альфа-групп” Михаилом Фридманом и лидером Аграрной партии России Михаилом Лапшиным. По мнению издания, стороны договорились о стратегическом альянсе в преддверии парламентских выборов.

“Отечество”

Руководство движения "Отечество" пока не дало ответа на официальное предложение партии "Яблоко" согласовать выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы по 120 одномандатным округам, разделив их поровну.

Газета “Известия” (статья “Конкурс на Примакова”), комментируя решение политсовета “Отечества” предложить Евгению Примакову возглавить избирательный список движения, полагает, что присоединение Примакова к блоку московского мэра обещает экс-премьеру “сомнительные перспективы”. По мнению издания, “вступать в игру экс-премьер не станет до тех пор, пока четко не определится положение фигур на доске. Времени у него довольно много - до конца октября, когда объединения и блоки должны будут подать в Центризбирком окончательные списки своих кандидатов”.

НДР

По мнению лидера движения "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина, НДР должно войти в состав учредителей новой газеты "Телеграф-N", адресованной находящимся в местах лишения свободы и их родственникам. В. Черномырдин встретился с председателем Общественного комитета по правовому просвещению Сергеем Скирдой и познакомился с пилотными выпусками этого издания.

“Правые”

Коалиция правых сил будет обсуждать единую стратегию действий после согласования программ. Такое решение принято на закрытой встрече с участием лидеров "Голоса России" Константина Титова, "Правого дела" Анатолия Чубайса и "Новой силы" Сергея Кириенко. “На этой встрече мы обсудили совместные действия, связанные с объединением "Голоса России", НДР, "Правого дела" и "Новой силы".

Газета "Новые Известия" (статья "Играть не запретишь") сообщает о моделировании политических сценариев развития ситуации в России в случае досрочного прекращения полномочий президента и переноса срока президентских выборов. В статье отмечается. что на состоявшейся организационно-деятельностной игре, в которой принимали участие "Новая сила", "Московская альтернатива" и представители региональных бизнес-элит, участники моделировали политические сценарии возможного развития ситуации в России.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

В предстоящих парламентских выборах примут участие более 610 тыс. избирателей, проживающих за пределами России или находящихся в длительных зарубежных командировках, сообщили в пресс-службе Центризбиркома

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры