В порт Сан-Франциско прибыл крейсер "Варяг"

В американский порт Сан-Франциско, штат Калифорния, прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота России во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг". Данный визит назван историческим – ведь российских кораблей в бухте города, расположенного на Западном побережье США, не было полтора века.

В 1863 году российские моряки поддержали молодое американское правительство. Тогда, в разгар Гражданской войны в США, в Сан-Франциско пришла целая русская эскадра, которая одним своим видом обеспечила защиту побережья от морских атак южан. 23 октября того же года в городе вспыхнул крупный пожар и русское командование отправило на помощь местным жителям почти всех матросов. Так российские моряки помогли американцам спасти Сан-Франциско от огня.

Накануне на палубе крейсера "Варяг" был выстроен весь экипаж в парадной форме, а на пирсе в честь прибытия флагмана Тихоокеанского флота был построен американский почетный караул. Над мэрией города был поднят российский флаг, а позднее в Сан-Франциско была открыта памятная доска, посвященная тому первому - героическому - визиту российских моряков.

По словам генерального консула РФ в г. Сан-Франциско Владимира Винокурова, нынешний неофициальный визит флагмана Тихоокеанского флота, ракетного крейсера "Варяг" – это прекрасная возможность напомнить о добрых традициях в истории отношений России и США.