Источник Правда.Ру

Киев поделился планами трехлетней давности о высадке десанта в Крыму

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко рассказал, что в марте 2014 года киевским руководством обсуждалась возможность высадки десанта в Крыму. Так Киев собирался противодействовать проведению референдума о воссоединении полуострова с Россией, сообщает "Украинская правда".

"1 марта мы вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму. Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы, усилить там наши группировки", — рассказал Муженко.

Он добавил, что предлагалось перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом, а также перерезать движение на трассах Симферополь — Севастополь и Симферополь — Ялта. "Таким образом мы полностью блокировали бы доступ российских подразделений к степному Крыму. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ", — объяснил Муженко.

По его словам, вечером 1 марта 2014 года самолеты были отправлены на аэродромы для загрузки десанта, однако после совещания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) занимавший тогда должность начальника Генштаба ВСУ Михаил Куцин решение отменил.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Верховная Рада Украины предлагает закрепить за Крымом политический статус автономии татарско-крымского народа. В числе авторов законопроекта — лидеры признанного экстремистским и запрещенного в России меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

"Это, наконец, исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с созданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенном на сайте парламента.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аваков готовит армию для вторжения в Крым

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии