Источник Правда.Ру

Выяснено: террористы ИГИЛ пользуются WhatsApp, Viber и Telegram

Пропагандистскую деятельность в Интернете активизировали террористы запрещенной в России организации ИГИЛ. Для вербовки новобранцев они используют десятки мессенджеров.

Наиболее активная работа ведется в популярных в России Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. Посредством онлайн-чатов преступники переманили на свою сторону тысячи россиян. Эти люди бросают семьи и работу, чтобы уехать в Сирию и воевать на стороне террористов. Спецслужбам удалось успешно вернуть на родину около 300 человек. Половина из них в итоге оказались за решеткой, еще 50 ждут решения суда. Еще 150 человек задержаны на границе при попытке бежать в Сирию.

Вербовку сторонников боевики ИГИЛ ведут на различных площадках. Так, идеологическая сторона вопроса популярно разъясняется на более чем 10 тысячах интернет-ресурсов. Информация публикуется на 40 языках. "Интернет служит своеобразным ситом, которое позволяет отбирать людей, наиболее склонных к информационной обработке. Всё начинается с дружеского, легкого общения, затем следует обсуждение основ традиционного ислама. Специально подготовленные "идеологические работники" постепенно присматриваются к тем, кто склонен к радикализации, вбрасывая в разговор те или иные лозунги или идеи и следя за реакцией "подопытного кролика", — рассказал "Известиям" собеседник в спецлсжубах.

Когда боевики видят, что потенциальный кандидат готов перейти на "новую ступень" общения, они приглашают его в закрытый чат в мессенджере. Так случилось, в частности, с небезызвестной студенткой МГУ Варварой Карауловой. Девушка решила отправиться в Сирию после общения с террористом в WhatsApp. Напомним, что теракт в метро Санкт-Петербурга готовился с помощью Telegram.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Жалобы на Telegram: Павел Дуров отказал Европолу

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США