Террористы пользовались Telegram при подготовке взрыва в петербургском метро

ФСБ обнародовала некоторые подробности подготовки теракта, который произошел в метро Петербурга 3 апреля. Оказалось, что смертник, его пособники и зарубежный куратор использовали мессенджер Telegram на всех стадиях организации преступления.

Причем в ведомстве отметили, что этот мессенджер является наиболее популярным у террористов. В скором времени его может заблокировать Роскомнадзор. Дело в том, что специалисты Роскомнадзора долгое время направляют письма руководству мессенджера с запросом о регистрации в качестве распространителя информации, однако ответа до сих пор не получили.

Напомним, одного из организаторов теракта Аброра Азимова "взяли" в середине апреля в Подмосковье. Он дал признательные показания. Но сказал, что лишь исполнял приказы сверху. По данным спецслужб, именно Азимов лично готовил исполнителя теракта Акбаржона Джалилова, которого, кстати, ранее депортировали из Турции. В конце мая им предъявили обвинение.

Тем временем в России законопроект о мессенджерах недавно прошел первое чтение. В документе прописано, что если человек не готов подтвердить свою личность, он не сможет обмениваться сообщениями. Идентификация по номеру телефона станет обязательной. Разработчикам также предстоит предоставлять возможность блокировки сообщений от определенных или посторонних пользователей.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.