Источник Правда.Ру

Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ

Петр Порошенко законодательно утвердил намерение Украины вступить в НАТО. Об этом лидер страны написал в Facebook. Теперь этот пункт — приоритетное направление политики государства.

"Подписал закон, который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в альянсе", — написал Порошенко.

Он отметил, что властям предстоит много работы по реформированию секторов безопасности и обороны, которая позволит достичь критериев членства.

Ранее Украина приняла новую военную доктрину и определила вступление в НАТО как главную цель внешнеполитической деятельности страны. После этого депутат Надежда Савченко призвала Киев больше не унижаться перед НАТО и создать сильную армию самостоятельно. Боеспособная армия позволит Украине войти в состав североатлантического альянса на равных правах, считает она.

Проведенный в стране опрос показал, что вступления страны в альянс хотят 40% украинцев.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Михаилу Александрову, ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО, доктору политических наук.

— Порошенко подписал закон о курсе Украины на членство в НАТО. То есть скоро мы получим военные базы НАТО в Харьковской области? А это 600 км от Москвы… Как быстро ждать этого?

— Эти законы Порошенко носят чисто пропагандистский характер. Потому что в данном состоянии Украину никто в НАТО принимать не будет, и заявленные намерения еще не означают положительный итог. Вон, Грузия заявилась уже много лет назад, а результата нет. Хотя она в гораздо более приличном состоянии находится, чем Украина сейчас. Но у Грузии нерешенный конфликт, а в НАТО прекрасно понимают, что она рвется в организацию исключительно для того, чтобы решить руками НАТО свои территориальные проблемы.

Это же напрямую и к Украине относится. Принятие Украины в НАТО будет означать только одно: войну с Россией. А НАТО это не надо. Если бы они хотели воевать, то они бы уже эту войну начали, когда Крым вернулся в Россию, когда мы Донбасс поддерживали, тогда бы они и начали. Но поскольку у них такого желания нет, то и Украину не впустят в НАТО.

Другое дело, что они всегда могут изменить свою точку зрения, захотеть воевать и мгновенно принять Украину в НАТО. Но нам тогда надо будет первыми атаковать, не ждать, когда это произойдет. Нам надо быть готовыми.

— Значит, с Украины нас могут атаковать в любой момент?

— Конечно. Поэтому я всегда и говорю, что надо решить украинский вопрос, не надо его откладывать, не надо его затягивать, не надо надеяться, что все само собой рассосется под влиянием неких объективных процессов, как многие считают. Такого в жизни не бывает. Надо было сразу поддерживать в военном отношении Донецкую и Луганскую республику, наступать, разгромить вооруженные силы Украины, создать там другое правительство, которое уже проводило бы другую политику.

— А что касается самого механизма… Как быстро можно организовать вступление страны с нерешенными территориальными проблемами?

— Это по уставу нельзя. Конечно, если они захотят, кого угодно примут. Но тогда Украина сразу потребует решения вопроса Донбасса. Значит, организовать вступление они могут, только сознательно решившись с нами воевать. В НАТО это прекрасно понимают, поэтому они вряд ли пойдут на прием Украины в обозримом будущем. А значит, законы Порошенко — это в основном шантаж и пропаганда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США