403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 7 июня 1999 г.

Хроника

Натовская авиация интенсифицировала ночью налеты на Югославию Как сообщило информационное агентство ТАНЮГ, особенно сильным ударам подверглись районы городов Призрен и Пек на западе Косовского края. Натовские самолеты выпустили там по наземным целям свыше 40 ракет. В результате налетов там разрушена чайная фабрика и сооружения в зоне отдыха у городка Пек. Сирены воздушной тревоги включались сегодня ночью практически во всех крупнейших городах центральной Сербии. Сильные взрывы гремели у горы Рудник, где находится крупный радио- и телетранслятор. Пока не известно, какой там нанесен ущерб. Натовские самолеты разбрасывали в воскресенье листовки над Косово, в которых содержался призыв к югославским солдатам не выполнять приказы офицеров, которых "будут судить за военные преступления".

Переговоры в македонском городе Куманово между военными делегациями СРЮ и НАТО о выводе сербских войск из Косово потерпели провал. НАТО усилит бомбардировки. Об этом заявил глава делегации НАТО британский генерал Майк Джексон.

Югославские пограничники разгромили крупную группировку так называемой "Освободительной армии Косово", которая в последние дни вела наступление под прикрытием авиации НАТО с территории Албании в районе заставы "Горожуп" в косовской общине Призрен. В операции под условным названием "Стрела" участвовало до четырех тысяч боевиков ОАК. Наступление было отбито пограничниками, которые входят в состав вооруженных сил Югославии. Потеряв более 500 человек, отряды ОАК отступили на территорию Албании.

Урегулирование

Внеочередная встреча министров иностранных дел "большой восьмерки" по югославскому урегулированию состоится в правительственной резиденции "Петерсберг" под Бонном. Как сообщил представитель Министерства иностранных дел ФРГ, заседание "восьмерки" начнется в 15.00 мск и пройдет за закрытыми дверями. РФ будет представлять глава российской дипломатии Игорь Иванов.

Между Россией и странами НАТО "имеются разногласия" относительно окончательного текста резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию косовского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Робин Кук. Он подчеркнул, что на встрече министров иностранных дел "большой восьмерки", которая состоится в Германии, будет предпринята попытка урегулировать эти разногласия.

Премьер-министр Японии Кэйдзо Обути выразил надежду на то, что переговоры между Югославией и НАТО лишь "приостановлены", а не "прерваны". Премьер-министр подчеркнул, что призывает стороны к "настойчивым переговорам". Япония, отметил он, выступает за их скорейшее возобновление и вывод югославских войск из Косово в соответствии с международными договоренностями.

Россия

Премьер- министр РФ Сергей Степашин считает, что перед Россией стоит "главная задача подготовки серьезной резолюции по Югославии для Совета Безопасности ООН". По его мнению, уже "сделан очень сложный шаг к миру, но пока многие вопросы решаются в чисто НАТОвском варианте". "Мы должны отнестись к подготовке резолюции как можно серьезнее", заметил премьер и особо подчеркнул, что надо сделать все, чтобы "в Югославии не было войны".

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что "будет правильно, если все переговоры по Югославии с российской стороны будет профессионально вести наш МИД". Комментируя неудачу переговоров военного командования НАТО и Югославии, Г. Селезнев высказал мнение, "что окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена".

Любые компромиссы по урегулированию ситуации в Югославии "для США и НАТО неприемлемы". Так прокомментировал в срыв переговоров в Македонии один из лидеров НПСР, председатель движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин. "США нужна демонстративная победа в Югославии, которая бы показывала, что в мире произошли решительные изменения после второй мировой войны. Их тактика на переговорах - ужесточение требований и бескомпромиссность", - отметил он. Касаясь роли спецпредставителя Президента РФ по Югославии Виктора Черномырдина, лидер "Духовного наследия" охарактеризовал его как "переговорщика со стороны Запада".

НАТО

НАТО не намерена предпринимать никаких шагов, направленных на смещение Президента СРЮ Слободана Милошевича со своего поста, заявил генеральный секретарь НАТО. В то же время он утверждал, что Милошевич будет отстранен от власти своими собственными согражданами. "Народ Сербии попытается избавиться от него", - уверенно сказал Солана, добавив, что жители Югославии возложат на Милошевича всю вину за свои страдания и последствия бомбардировок. Затронув тему участия войск НАТО в миротворческих операциях на Балканах, Солана заметил, что альянс ограничится лишь присутствием в Косово и Боснии. "Войска НАТО будут развернуты в Косово и Боснии, - сказал генеральный секретарь этой организации. - Мы не собираемся направлять их в Белград".

Протесты

Агрессия против Югославии с еще большей четкостью показала "звериное лицо США и их истинные намерения в отношении народов, государств и правительств". С таким заявлением выступила иракская газета "Ас-Саура", являющаяся официальным печатным органом правящей в стране партии "Баас". По ее мнению, "американская администрация своей операций на Балканах не достигла ни тактических, ни стратегических целей, напротив, именно народ Югославии доказал, что он в состоянии отстоять свои независимость, честь и национальное единство". Как отмечает газета, "югославы не подчинились диктату США и не приняли условий, которые выдвинула администрация Билла Клинтона, и в этом их победа". "Ущерб, который понесла Югославия в результате бомбардировок НАТО - это необходимые жертвы во имя защиты независимости, суверенитета и единства территории, но они не имеют таких масштабов, о которых заявляют США", - утверждает "Ас-Саура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии