Источник Правда.Ру

Карикатуры на Мухаммеда ударили по экономике Дании

«Карикатурная война», которую развязала Дания, сильно ударила по ее экономике. Датские компании терпят огромные убытки из-за бойкота мусульманских стран на их продукцию.

К настоящему моменту продажа товаров крупнейшего датского поставщика молочной продукции - компании «Арла» в государствах Ближнего Востока сократилась в два раза. Согласно прогнозам экспертов, ее финансовые потери к концу текущего года превысят 1,3 млрд крон /около 260 млн долларов/. В этом регионе отказываются приобретать товары, изготовленные и другими датскими компаниями. По заявлениям специалистов из правительственного Датского экспортного совета, пока невозможно определить, как долго продлится бойкот.

Напомним, что поводом стала повторная публикация в феврале этого года в ведущих газетах Дании карикатуры на пророка Мухаммеда. Под гнев мусульман попала и Голландия. В воскресенье спикер иранского меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Адель призвал исламские страны наложить запрет на импорт товаров из тех государств, в которых оскорбляется мусульманская религия, сообщает РИА «Новости». «Исламский мир обязан воздержаться от приобретения товаров в любой стране, которая позволяет оскорблять исламские святыни»,- сказал глава парламента.

Читайте также: Великобритания будет жить по шариату

Гнев спикера вызвал антиисламский фильм «Фитна», который недавно появился в интернете. По мнению Хаддада Аделя, демонстрация этого видео является «самым отвратительным примером культурной экспансии и нарушения прав человека». «Подобное нелогичное поведение является следствием пробуждения исламского мира и боязни этого со стороны Запада»,- считает спикер парламента Ирана.

Как уже писала Правда.Ру, 17-минутный фильм «Фитна» демонстрирует документальные кадры терактов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, показывает их жертв. Кадры взрывов прерываются цитатами из Корана с их письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах, точность перевода которых никто не проверял, содержатся призывы «сжигать в огне «неверных», отрубать им головы». Одновременно в фильме демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире. В сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» были напечатаны, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах, в том числе в Иране. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли около 50 человек. В феврале этого года, по меньшей мере, 17 датских газет вновь опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете «Юландс-постен».

Читайте также: Россия подружилась с мусульманами против Запада

Возмущение выразил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ в составе Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии. Палестинское движение ХАМАС обратилось к лидерам арабских стран с призывом всеми «доступными средствами остановить развязанную в Дании кампанию, нацеленную на разжигание ненависти в отношении ислама».

Датские политологи считают, что налицо новое противостояние между исламом и «западными демократическими ценностями».

Стоит отметить, что европейцы в долгу не остались. Сегодня стало известно, что неизвестные злоумышленники осквернили более полутора тысяч могил на мусульманском кладбище на севере Франции. На кладбище похоронены солдаты, воевавшие в Первой мировой войне. Теперь надгробия "крашены" антиисламскими лозунгами и нацистскими символиками.

Мусульманская община Франции требует найти и наказать виновных. В прошлом году на это кладбище уже совершались нападения мародеров. Но тогда удалось задержать двоих молодых людей, которые были приговорены к двум годам заключения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20